авторів

963
 

події

138776
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Nikolay_Chernishevsky » Чернышевский. Дневник - 8

Чернышевский. Дневник - 8

18.07.1848
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

 18 июля, воскресенье.-- В 11 1/2 пришли Ол. Як. и Ал. Фед., просидели до 2 1/2; Ал. Фед. снова пришел в 6 и просидел до 9 1/2; еще несколько времени было отнято тем, что Ив. Гр. пил чай, воротясь домой, и свечу поставил на другой стол; работал около 4 часов, -- день, пропавший совершенно. Вас. Петр. не был, это немного беспокоило, однако немного, я что-то как дубина. Пришла мысль, возбужденная словами Олимпа Як. про Гатчинских воспитанников, что должно сечь их, -- дарования необычные и не занимаюсь, а с какой-то бесцветностью и бессмысленностью {Слово неразборчиво.} смотрю в то время, когда занимаюсь разбором словаря, -- что собственно и хорошо делают, если не занимаются школьным делом -- что неудивительно, что дурак в школе бывает обыкновенно умнее хороших и талантливых учеников в жизни: те, все учась, следуют авторитету и не имеют времени свободно жить и чувствовать и мыслить, остаются детьми, забитыми людьми; одним словом, понял, как выходят бестолковые люди из школ и что значит -- это забитый мальчик. Да, защищал по нападкам на Ол. Як., как наставника в Гатчине, мысль, что большая часть занимающих места не имеют ни особых дарований, ни познаний, делающих их достойнее занимать их места, чем те, которые не занимают их, и что, напр., он ничем не хуже других, и большую часть чиновников и правителей легко можно бы заменить durch den ersten besten {Первым попавшимся.}, кто сел, тот и умеет сидеть, не человек по уму достоин занимать место, а получил место, так оно и дает тебе ум или репутацию на ум. Споря о чем с Ив. Гр., довел его до того, что он сказал: "Однако этот спор ни к чему не поведет"; через несколько секунд все-таки начал он говорить о вздоре снова.

 Думал почти бесплодно и без интереса. Семейные помехи несколько надоедали. Любинька наскучила своими толками о том, что не надеется на выздоровление: и жаль ее, и скучно, и приторно слушать. Читал "Débats" только, разобрал И и К.

26.05.2019 в 13:32

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами