авторів

1622
 

події

226235
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandra_Smirnova » Воспоминания о детстве и молодости - 151

Воспоминания о детстве и молодости - 151

10.03.1833
Берлин, Германия, Германия

После первых трудных моих родов доктора послали меня в Берлин[1] посоветоваться с Тифенбахом и Гауке. Но Тифенбах отказался сделать мне нужную операцию и сказал, как честный немец: "Давайте мне миллион, я не сделаю ее; у меня было три дамы на руках, одна операция , другая осталась без последствий, а третья кончилась фистулой, что усугубило страдания". Из Петерб мы ехали в четвероместной карете, мой муж и его сестра. Окна были покрыты рисунками. Иногда снег влетал в карету. Несмотря на это, я была весела и играла в пикет. Курьер наш Миллер, известный как самый искусный по этому делу, был очень горяч. Чухны народ милый, смирный и кроткий; ямщик был бедный чухна, у него был флюс, и щека подвязана; лошади то и дело что приставали; Миллер ударил ямщика: тот кротко отвечал: "Спасибо, душенька". Есть своего рода поэзия в этих белых полях, на которых густо растут хвойные темно-зеленые деревья. Тишина, все мертво, как сама природа; она как будто отдыхает от знойных трудовых дней; с ней отдыхает и человек. Вечерком при лучине прядут бабы, припевая песенку:

Спи, малютка, почивай,

Глаз своих не открывай.

Вырастешь большая,

Будешь в золоте ходить,

В золоте ходить,

На золотом стульце,

На серебряном блюдце.

Люди будут все любить.

Этой песне я научилась, у ондаровской крестьянки Марины, которая кормила Олю и, качая ее на руках, всегда пела песенку. Колыбельная песня у всех одна. В Германии поют:

Schlaf, Kinderchen, balde,

Sonnerchen scheint im Walde

Sonnerchen geht mit grünem Grassen

Und sagt der guten Adini weinen lasse *.

{* Спи, дитятко, скорее,

Солнышко светит в лесу,

Солнышко идет с зеленой травой

И говорит милой Адини: перестань плакать (нем.).}

 

Кто сочинил эту песню? Никто и все; она вырвалась из души матерей. Таковы все народные песни, оттого повторяются веками и услаждают все поколения. О, боже! Что были бы мы без песен, как бы славили Бога, его щедрое милосердие? На станции Баубен мы встретили Алексея Иван Трубецкого, с ним был жандарм, оба были вооружены пистолетами и заряженными, за кушаком были кинжал и кистень. Трубецкой не советовал нам ехать только потому, что лес наполнен остатками повстанцев после варшавского погрома; мы посадили его в карету и дали ему рому. Мороз стоял в 20-ть градусов; мы дотащились в местечко Росинг. Жиды праздновали шабаш, везде висели канделябры рукавов и их грустный припев наводил тоску. Мы ночевали у жидка очень гадко; постлали соломы и вынули подушки из кареты. Было так холодно, что мы не решились будить курьера, который улегся в карете, и спросили у хозяйки чайник и чашки. "А что такое самовар, и сайник, я не снаю, а есть городенька" -- и принес грязную кастрюльку. Оттуда мы приехали в Юрбург, где обедали при жидах; они смотрели с удивлением на котлеты, которые приготовил нам Миллер, и жареный картофель с луком. Из Юрбурга мы приехали в Сталугин, где осмотрели наш паспорт; тут и таможня.



[1] После первых трудных моих родов доктора послали меня в Берлин...-- Рассказ о поездке в Германию в 1832--1833 гг.

Дата публікації 23.05.2019 в 15:44

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: