авторів

1574
 

події

220750
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandra_Smirnova » Воспоминания о детстве и молодости - 61

Воспоминания о детстве и молодости - 61

14.12.1825
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Я была в институте, в 5 часов мы посылали женщину, которая жила у начальницы, в лавочку за всякой дрянью, она долго не приходила. Все ее окружили и спрашивали, что с ней было.-- "Девицы, я чуть со страху не умерла,-- отвечала Сашка,-- в городе был бунт, стреляли из пушек, и что народу перебило!" Это все прибавлено. Начались аресты, получили весьма тревожные известия из второй армии. У генерала Киселева находился самый опасный член общества, Пестель, умнее и образованнее прочих, он очень легко вербовал молодежь; генерал Юшневский, Муравьев[1].

В Пажеском корпусе пажи играли и шутили. Всех веселее был Линфорд. Один из офицеров, Клуге фон Клугенау, сказал ему: "Какой вы сын отечества!" -- "Я не сын отечества, я Вестник Европы". Тогда было три газеты: "Петерб<ургские> ведомости", "Вестник Европы" и "Сын Отечества"[2].

Между тем казаки везли шагом из Таганрога тело покойного императора, останавливались в городах и у всех церквей служили литии. Гроб был закрыт и поставлен в Казанском соборе. Казаки в память того, с которым они воевали по всей Европе, жертвовали серебро на иконостас. Все жители Петерб<урга> сочли долгом поклониться тому, который с такой славой умиротворил Европу. Всем известны стихи на возвращение покойного[3]:

Ты возвратился, благодатный,

Наш кроткий ангел, луч с небес.

Все институты облеклись в черные передники, и нас возили в Казанскую. Признаться надобно, что для нас это было partie de plaisir {Увеселительная прогулка.}, потому что мы катались в придворных экипажах только на масленицу и на святой. Когда после смерти государя императрица вошла в наш класс, мы были так поражены ее переменой и грустью, что встали молча, у многих навернулись слезы. Она, видимо, была тронута и сказала: "Mes chers enfants, vous avez perdu un protecteur, vous en avez un autre" {Милые мои дети, вы потеряли одного покровителя, но у вас есть другой.}. 14 число отозвалось и у нас в институте. Очень искусный инженер, полковник Богданович, брат дамы классной, был замешан в заговоре и застрелился. Брат девицы Галяминой тоже был арестован, но вскоре выпущен[4].



[1] У генерала Киселева находился... Муравьев.-- Муравьев -- С. И. Муравьев-Апостол; смысл этих слов -- во 2-й армии, начальником штаба которой был в 1825 г. П. Д. Киселев.

[2] Тогда было три газеты... "Сын Отечества".-- Из перечисленных изданий газетой были только "Санктпетербургские ведомости"; "Вестник Европы" и "Сын отечества" -- журналы.

[3] ...стихи на возвращение покойного...-- Цитируется (неточно: следует -- наш кроткий ангел, луч сердец) кантата Державина, исполнявшаяся на празднестве в Павловске по случаю возвращения Александра I в Петербург 27 июля 1814 г.

[4] ...полковник Богданович... но вскоре выпущен.-- Декабрист И. И. Богданович, капитан л.-гв. Измайловского полка, покончил с собой ("зарезался бритвой") в ночь на 15 декабря -- по утверждению его однополчанина А. Е. Розена, "упрекнув себя в том, что не содействовал" (Розен А. Е. Записки декабриста. Иркутск, 1984. С. 134), фактически в том, что не смог сорвать присягу полка. Подполковник квартирмейстерской части В. Е. Галямин после восстания 14 декабря содержался под домашним арестом, переведен в армию, в Петровский пехотный полк. Членом тайных обществ декабристов не был.

Дата публікації 22.05.2019 в 11:55

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: