авторів

1446
 

події

196651
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandra_Smirnova » Воспоминания о детстве и молодости - 8

Воспоминания о детстве и молодости - 8

01.03.1812
Одесса, Одесская, Украина

Де Рибас был адмиралом в нашей службе, говорили, что он был генуэзский матрос. Вот что ему писал Суворов: "Eccelentissimo Doria, vedo che bisogna ferire con questi bestia i Turchi" {Ваше высокопревосходительство Doria, вижу, что нужно разбить этих скотов турков (ит.).}. В Генуе есть фамилия Doria Lonte, я лично знала одного в Ницце в 1844 году; должно полагать, что Суворов знал, что он был побочным сыном генуэзского дожа Дориа[1]. Г-жа де Рибас была урожденная к<нягиня> Долгорукая[2] и очень гордилась, вела знакомство только с семейством к<нязя> Кантакузена, зато наказал ее герцог Ришелье и никогда не посетил ее. Когда и куда уехала неаполитанская королева, мне неизвестно.

У детей своего рода интересы. Меня дразнил брат Клименька, говорил, когда мне было три года: "Ты думаешь, что ты хорошенькая. Ты толстая и ходишь как качка (утка)". Я отвечала: "Это ницего. Тетя Мася говолит, сто у вас видны одни глаза, а я с ней поеду в Плибук". Тетя Маша была жена моего дяди Александра Ив<ановича> Лорера. Она была урожденная Корсакова[3], дочь того псковского губернатора, который вышил по канве подушку и поднес ее Екатерине, которая ему за это прислала бриллиантовые серьги. Дядя мой вышел в отставку в чине полковника уланского полка. В какой-то стычке с французами его почти изрубили, и у него был на носу шрам.



[1] Де Рибас был адмиралом... Дориа.-- Адмирал О. М. Дерибас, с успехом участвовавший в русско-турецкой войне 1787--1791 гг. и, в частности, в штурме Измаила, что и было поводом цитируемого и некоторых других писем Суворова, происходил не из Генуи, а из Неаполя и не имел никакого отношения к генуэзскому Дориа. Суворов просто ассоциирует его с генуэзским адмиралом Андреа Дориа (1468--1560), не раз побеждавшим турок в Средиземном море. Другое письмо Суворова с обращением "Непобедимый Дориа" см.: Вяземский П. А. Записные книжки. М., 1963. С. 56. Ср. также: Девятнадцатый век. М. Т. 2. 1892. С. 253 (вероятный источник этого построения Смирновой, хотя, рассказывая об этом же в "Автобиографических записках", она ссылается на сведения Н. И. Лорера (наст. изд., с. 259).

[2] Г-жа де Рибас была урожденная к<нягиня> Долгорукая...-- Смирнова ошибается: жена Де-Рибаса -- Анастасия Ивановна, рожд. Соколова, внебрачная дочь И. И. Бецкого.

[3] Тетя Маша... урожденная Корсакова...-- Мария Ивановна Лорер была сестрой A. И. Коновницыной, матери декабристов И. П. и П. П. Коновницыных и Елизаветы Петровны, жены декабриста M. M. Нарышкина. Отсюда родство с ними Смирновой, побуждавшее ее не раз добиваться смягчения их участи.

Дата публікації 20.05.2019 в 17:48

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: