авторів

1623
 

події

226408
Реєстрація Забули пароль?

Дневник - 15

16.03.1845
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

16 <марта>. Баронесса Фридрикс сказывала, что прусский король писал государю об открытии диет провинциальных, излагая свои мысли, совсем не сходные с желаниями конституционной партии. Государь пеняет братца в словоохотливости. Разговорились о французских романах. Во дворце читали с жадностью[1] "Mystères de Paris", и государь со слезами épisode de la Louve и другие...

Братья Мюллеры давали концерт[2] в зале Виельгорских. Квартета лучше этого я никогда не слыхала. Их упрекают в недостатке élan {порыва чувств.}. Львов говорит, что у них не души, а душонки, что только четыре немца так могут играть ладно. M-me Viardot me disait aussi que des allemands seuls pouvaient jouer avec ce calme {Г-жа Виардо тоже говорила[3] мне, что только немцы могут играть с таким спокойствием.}. В Париже славился квартетами Baillot в 37 году. Берлинскую публику восхищал несколько лет слепой Moser. Мюллеров сперва не хотели слушать, потом заслушались.

Великий князь М<ихаил> П<авлович> был у меня вечером и не застал дома.


16 <марта>. Поутру была у меня А. В. Сенявина[4] и говорила, что муж ее, наделив все уезды Псковской губернии хлебом и деньгами, возвращается домой. Ей писали из Москвы, что Шевырева зашикали на одной лекции. Грановский, тот, который прошлый год читал с блистательным успехом историю средних веков, читал диссертацию на магистерскую степень. Редкий его защищал против Шевырева, публика заступилась за любимца-красавца и зашикали, когда Шевырев немного кольнул Грановского[5]. Я писала по оказии Жуковскому[6] насчет Гоголя и просила его написать несколько строк к Орлову.



[1] Во дворце читали с жадностью...-- Роман Эжена Сю "Парижские тайны" вышел в свет в 1842 г., русский перевод: М., 1845. Эпизод, о котором упоминает Смирнова, вероятно сцена, когда открывается тайна происхождения молодой героини романа, а мать ее, повинная в жестокой судьбе дочери, умирает на ее глазах. Название эпизода, приведенное Смирновой, не находит объяснения в тексте романа.

[2] Братья Мюллеры давали концерт...-- Струнный квартет братьев Мюллеров, придворный квартет герцогов Брауншвейгских, существовал с 1831 по 1855 г., гастролируя во многих европейских странах. Об их концерте в Петербурге см.: "Сев. пчела", 14 марта 1845 г. Смирнова вспоминает о них и в своих "Автобиографических записках" (наст. изд., с. 185).

[3] Г-жа Виардо тоже говорила мне...-- Запись эта свидетельствует о личном знакомстве Смирновой с П. Виардо, о чем она не упоминает в своих мемуарах. Письма ее показывают, что она невысоко ценила талант Виардо (возмущалась, в частности, ценными подарками, которые ей делали).

[4] ...была у меня А. В. Сенявина...-- Муж А. В. Сенявиной, Иван Григорьевич Сенявин, товарищ министра внутренних дел. О голоде в Псковской губернии см.: "Сев. пчела", 13 и 28 марта 1845 г.

[5] ...Шевырева... зашикали... Грановского.-- 21 февраля 1845 г. Грановский защищал магистерскую диссертацию "Волин, Иомсбург и Винета", доказывая, что славянский город Винета никогда не существовал. "Это было публичным и торжественным поражением славянофилов и публичной овацией Грановского <...>. Сверх дерзости в выражениях, гнусные проделки Шевырева, Бодянского и других были известны всей публике, на них смотрели с омерзением" (запись в дневнике Герцена от 23 марта 1845 г.-- Герцен. Т. 2. С. 409).

[6] Я писала по оказии Жуковскому...-- Письмо Смирновой Жуковскому от 16 марта 1845 г. см.: РА, 1902, No 5, с 111--112.

Дата публікації 19.05.2019 в 14:59

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: