авторів

1623
 

події

226335
Реєстрація Забули пароль?

Дневник - 8

06.03.1845
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

6 марта. Был у меня Marceline Lubomirski[1]; он приехал продавать Дубно в Волынской губернии; Конар также продал свой город. "Нам слишком дорого стоит полиция русская, и своя притом должна быть",-- сказал он мне. Понятно, что им капиталы нужны. Роман Сангушко[2], который был сослан в Сибирь, на Кавказе выслужился, вернулся теперь в Волынскую губернию. Как же полякам не горевать и нас любить? Польским soeurs grises {серым сестрам.} предлагали удвоить жалование, если они согласятся не относиться к папе. Они не согласились; дело это еще не кончено.

Ввечеру был Суворов. Говорил, что он получил от Хвостова пропасть писем деда к Хвостову[3], также много писем к неизвестным ему лицам; по-видимому, фельдмаршал боялся почты: во многих только намеки, род арго. Аннибал, дед Пушкина, решил судьбу Суворова. Отец его, генерал-аншеф, очень умный и просвещенный человек по тогдашнему времени, прочил его в штатскую службу, потому что он был слабого сложения. На что Суворов не соглашался и все читал военные книги. Аннибал однажды был подослан к нему, чтобы уговорить его войти в службу, нашел его лежащего на картах на полу и так углубленного, что он и не заметил вошедшего арапа. Наконец тот прервал его размышления, говорил с ним долго, вернулся к отцу его и сказал: "Оставь его, братец, пусть он делает как хочет: он будет умнее и тебя и меня".



[1] Был у меня Marcelin Lubomirski...-- Вяземский внес в свою Записную книжку рассказ о Марцелине Любомирском, который, наделав долгов, все указывал кредиторам на принадлежавшее его отцу местечко Дубно Волынской губ., которое он продаст, как скоро станет его владельцем (Вяземский П. А. Старая зап. книжка // Полн. собр. соч. Т. VIII. С. 70). Местечко было потом продано Барятинским. Какой город продал Конар, установить не удалось.

[2] Сангушко Роман Евстафьевич -- корнет Кавалергардского полка, участник польского восстания 1830--1831 г., был сослан в Сибирь, впоследствии переведен на Кавказ.

[3] ...Суворов... пропасть писем деда к Хвостову...-- А. А. Суворов в 1884 г. передал в Публичную библиотеку 15 томов переплетенных материалов из архива Д. И. Хвостова, в их числе более 250 писем А. В. Суворова к Д. И. Хвостову, жена которого была племянницей Суворова. Отдельные письма публиковались в ЖМНП (1856, ч. 92, No 10), РА (1866, стб. 929--1030; 1868, No 10; 1900, No 7), PC (1872, No 10), Красном архиве (1941, No 3). 90 писем Суворова к Хвостову вошли в наиболее полное издание его писем (Суворов А. В. Письма. М., 1986), часть из них опубликована впервые (подлинники в ОР ГПБ).

Дата публікації 19.05.2019 в 14:45

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: