авторів

1225
 

події

168630
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Petr_Bartenev » Воспоминания Петра Бартенева - 16

Воспоминания Петра Бартенева - 16

20.06.1847
Рязань, Рязанская, Россия

За время пребывания моего в гимназии в Рязани были происшествия, дошедшие и в наш заколдованный круг. Умер Кожин, губернатор, получивший это место по родству своему с министром Двора князем Волконским; его до такой степени не любили, что могила его покрывалась испражнениями. Другое происшествие было умилительное. В женском монастыре был престольный праздник, служивший обедню архиепископ Гавриил за чаем у игуменьи получил пощечину от какого-то нахала дьячка, и пастырь подставил ему для удара другую свою щеку. Рязанские архиереи живут на великолепной площади с далеким чудным видом на реку Трубеж (которая в половодье разливается как море) в так называемом Олеговом дворце. Это здание сохранилось от 16-го века, и в нем жил последний князь Рязанский Олег Иванович. Рядом два собора; один древний, где служили всего раз в год и где похоронены Стефан Яворский[1] и тот Мисаил, которого Никон[2] посылал на проповедь в нынешний Шацкий уезд к Мордве, убившей его стрелами. Мантия с запекшеюся кровью, пронзенная стрелами, висит тут же над его могилою. На краю обширной площади стоит церковь Спаса на Яру, как бы готовая обвалиться вниз; этого боялись, но церковь и до сих пор цела. Рязань с ее прекрасными церквами (Бориса и Глеба, Николы и др.) своеобразно прекрасна.

Однажды заехал я в Москве к младшему из моих товарищей, директору Практической Академии Ивану Михайловичу Живаго, его не оказалось в кабинете, и пока его вызывали ко мне, попалась мне под руку Писцовая книга города Рязани 1598 года (год воцарения Годунова[3]). Можно представить себе мое удивление, когда я увидал описание не только всех церквей, но и подворную опись домов и их владельцев. Тут Сазоновы, Вердеревские, Голощаповы, Белелюбские, Стерлиговы, Цемировы. "Смотрите, Иван Михайлович, ведь мы в нашем пансионе, -- это все имена наших товарищей".

В Липецком уезде на чердаке села Борисовки нашел и потом напечатал во временник Общества Истории и Древности[4] подобную же подворную опись города Дмитрова (Московской губернии), но без дальнейших имен.



[1] Яворский Стефан (1658--1722) -- церковный деятель и писатель.

[2] Никон (1605--1681) -- патриарх; провел церковные реформы, вызвавшие раскол.

[3] Годунов Борис (ок. 1552--1605) -- русский царь с 1598 г.

[4] Опубл.: "Временник Общества истории и древностей Российских", 1852, кн. 15, смесь, с. 29--30.

Дата публікації 17.05.2019 в 11:24

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: