Мы остановились у одной палатки и стали расспрашивать про работу. И тут наш старшой артели, Никифор Подойницын, встретил знакомого ему приискателя Павла Васильева и его жену— Катерину.
Где-то они вместе работали на прииске. Они пригласили нас в свой балаган и рассказали:
-У нас в партии от полутора тысяч человек осталось только 800. И каждый день уходит человек 20-30. Мы тоже собрались уходить. А вы, наверно, пробираетесь на Амазар? Никифор ответил:
-Да, на Амазар. Но вот не с чем идти. Хотели подзаработать.
Павел сказал:
-Подработать бы тут можно было бы. Но денег нет, не платят. И в продуктах купцы отказывают. У кого были какие запасы — держатся, продают последнюю одежонку. А нет ничего — день, два — поголодают, уходят. Тут, говорят, недалеко, километров 8, подрядчик платит ничего. У нас ходили, узнавали, и хотят завтра идти туда. Давайте и мы пойдем. У меня есть хороший товарищ. Просит с политзаключенными не оставлять. Ему тоже охота на прииски пробраться. Он отбыл каторжных работ 6 лет. И зовут его Зиновий Соловьев.
Никифор нам все это рассказал и спросил:
-Не возражаете, если возьмем их в свою артель?
Мы говорим:
-Нет, и хорошо будет то, что Катерина будет готовить пищу пока за питание, а когда дойдем до Амазара и станем зарабатывать, то будем ей платить.
Но Никифор оборвал нас:
— Катерина сама умеет очень хорошо мыть золото, она родилась на прииске и все это дело хорошо знает и вряд ли согласится готовить еду.
— Ну да ладно, все это будет видно, как доберемся до Амазара, – ответили мы.
К нам подошли еще двое товарищей и попросились в нашу артель, вместе путешествовать. Один молодой, в моих годах, высокий такой детина, Николаем его звали, он был из Белоруссии, Могилевской Губернии, А второй иркутянин, по имени Самсон. И вот нас собралось пять человек мужчин и одна женщина.