users 636
 
events 95206
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Pavel_Milyukov

Павел Николаевич Милюков

Русский: 618 events
Русский политический деятель, историк и публицист.
Лидер Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы, кадетской партии).
Министр иностранных дел Временного правительства в 1917 году.
С 1916 года — почётный доктор Кембриджского университета.

Окончил 1-ю Московскую гимназию.
Летом 1877 года во время Русско-турецкой войны 1877—1878 находился в Закавказье в качестве казначея войскового хозяйства, а затем уполномоченного московского санитарного отряда.

Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1882). В университете был учеником В. О. Ключевского и П. Г. Виноградова. В студенческие годы после смерти отца, чтобы обеспечить семью, давал частные уроки. Был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию.

Магистр русской истории (1892)

С начала 1890-х — член Общества истории и древностей российских, Московского археологического общества, Общества естествознания, географии и археологии. Вел просветительскую деятельность в Московском комитете грамотности, в Комиссии по самообразованию.

Главный исторический труд Милюкова — «Очерки по истории русской культуры».

В 1886—1895 годах Милюков — приват-доцент Московского университета, одновременно преподавал в гимназии и на Высших женских курсах.

18 марта 1895 года за «намеки на общие чаяния свободы и осуждение самодержавия», которые содержались в лекции, прочитанной в Нижнем Новгороде, был отстранён департаментом полиции от преподавания в Московском университете в связи с «крайней политической неблагонадёжностью».

В 1897 году был приглашён в Софийское высшее училище для чтения лекций по истории и выехал в Болгарию.

В 1899 году вернулся в Россию, в 1901 году за оппозиционную деятельность несколько месяцев провёл в тюрьме.

В октябре 1905 стал одним из основателей Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы), с марта 1907 года — председатель Центрального комитета этой партии. Был признанным лидером кадетов.

В 1907—1917 годах — член III и IV Государственных Дум. Руководил работой кадетской фракции

После начала Первой мировой войны — сторонник «войны до победного конца».

После отречения Николая II в результате Февральской революции был членом Временного комитета Государственной думы, выступал за сохранение в стране конституционной монархии, однако большинство лидеров «Прогрессивного блока» высказались против.

В первом составе Временного правительства (март—май 1917 года) был министром иностранных дел.

Воспользовавшись возникшим кризисом (апрель 1917), оппоненты Милюкова в правительстве, в частности, Г. Е. Львов и А. Ф. Керенский добились создания коалиционного кабинета министров с социалистами, в котором Милюкову был отведён второстепенный пост министра народного просвещения. Он отказался от этой должности и вышел из состава правительства.

Продолжил политическую деятельность в качестве лидера кадетской партии, поддерживал Корниловское движение.

Был избран в Учредительное собрание, но в его деятельности не участвовал, так как уехал на Дон, присоединившись к Алексеевской организации, по прибытии на Дон генералов Корнилова, Деникина, Маркова преобразованной в Добровольческую армию. В январе 1918 года входил в состав Донского гражданского совета. Затем переехал в Киев.

В ноябре 1918 выехал в Турцию, а оттуда — в Западную Европу.
Жил в Англии, с 1920 года — во Франции, где возглавлял Союз русских писателей и журналистов в Париже и совет профессоров во Франко-русском институте.
С апреля 1921 по июнь 1940 года редактировал выходившую в Париже газету «Последние новости» — одно из наиболее значимых печатных изданий русской эмиграции.
В 1937—1939 годах был также главным редактором журнала «Русские записки». В эмиграции занимался историческими исследованиями.
Продолжал критически относиться к большевикам, но поддерживал внешнюю политику И. В. Сталина — в частности, одобрял войну с Финляндией.
Во время Второй Мировой Войны был решительным противником Германии.

Умер в Экс-ле-Бен, похоронен на местном кладбище.

В 1954 году, после истечения срока аренды могилы, прах был перенесен в Париж, на кладбище Батиньоль, где похоронен рядом с А. С. Милюковой.


Павел Милюков. "Воспоминания"
Date of birth – death:27.01.1859 – 31.03.1943
Country: Франция
City:Экс-ле-Бен
www: http://az.lib.ru/m/miljukow_p_n/
Show all events

© 2011-2018, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
Members
We are in socials: