users 625
 
events 93270
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Mariya_Shkolnik

Мария Марковна Школьник

Русский: 97 events
Мария Марковна Школьник - эсерка, участница революционного террора в Российской империи в начале ХХ века. Член Боевой организации партии социалистов-революционеров.

Школьник очень рано (ей было тогда около 15 лет) приобщилась к революционному движению. Мария участвовала в организации забастовки чулочниц. Вскоре, поняв, что в деревне не развернуть агитационную деятельность, Мария с разрешения родителей поехала в Одессу к своему дяде. В Одессе Мария связалась с социал-демократическими организациями, которые пользовались в городе значительным влиянием.

Решено было организовать тайную типографию в Кишинёве, но в феврале 1902 года Школьник и Шпайзмана арестовали, так как при обыске обнаружили типографский шрифт. Находясь в тюрьме, Школьник вместе с товарищами бунтовала против жестокости по отношению к заключённым, за что помещалась в карцер.
Суд происходил в ноябре 1903 года в Одессе. Школьник и её товарищи были приговорены к сравнительно мягкому наказанию — лишению всех прав состояния и отправке на поселение в Сибирь.

В начале марта 1905 года Мария, взяв с собой маленького сына Гольдманов, чтобы не вызывать подозрения у жандармов, добралась до Вильно. После этого Мария решила отправиться в Женеву, где находились в то время лидеры Боевой организации эсеров.

В Женеве Школьник встретила Аарона Шпайзмана, который бежал из Сибири несколькими неделями раньше неё, и через него связалась с Борисом Савинковым и Евно Азефом. С согласия руководителя, Школьник и Шпайзман были приняты в БО и вернулись в Россию.

1 января 1906 года Мария Школьник и Аарон Шпайзман осуществили покушение на черниговского губернатора А. А. Хвостова. Школьник, Шпайзмана и Лейкина судили военным судом. Первоначально Школьник и Шпайзмана (которые не пожелали сообщить суду свои имена) приговорили к смертной казни, а Лейкина — к десяти годам каторжных работ. Однако приговор Марии Школьник был изменен на бессрочную каторгу.

В июле 1906 года террористок привезли в Акатуйскую каторжную тюрьму.

Летом 1910 года Школьник заболела, ей требовалась операция, которую не могли провести в тюремных условиях. Марию перевезли в Иркутск, однако и там врачи несколько месяцев отказывались сделать ей операцию, пока Школьник сама не написала письмо доктору Михайловскому с просьбой помочь ей. Вскоре после успешной операции Школьник бежала из тюрьмы, переодевшись в мужскую одежду.

С помощью товарищей Школьник перебралась сначала в Маньчжурию, потом в Европу, а затем в Америку.

Октябрьская революция 1917 года в России позволила вернуться из эмиграции. В 1927 году Школьник вступила в РКП(б). С 1947 года — персональный пенсионер союзного значения


Мария Школьник. "Жизнь бывшей терроистки"
Date of birth – death:01.01.1885 – 31.12.1955
Country: Россия
City:Москва
www: http://www.memo.ru/nerczinsk/szkol.htm
Show all events

© 2011-2018, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
Members
We are in socials: