Наряду с учением шла светская жизнь с посещением оперы, театров, с многочисленными вечеринками и балами. Серия балов открылась балом у нас 1-го ноября, но на этот раз это не был «белый бал», как в прошлом году, и платья барышень переливали всеми цветами радуги.
В этот сезон, помимо балов в частных домах, я побывала на вечерах в Морском Корпусе, в Правоведении и в Лицее.
Лучшее воспоминание у меня осталось от вечера в Правоведении. Правоведы начинали его традиционно с представления оперетки, причем все женские роли исполнялись также ими. В этот сезон шла оперетка «Открытие Америки”, которая была очень мило поставлена. Я никак не хотела верить, что очаровательная примадонна была юношей. Но пришлось в этом убедиться, когда нас познакомили после окончания оперетки.
После оперетки начинались танцы, продолжавшиеся до пяти часов утра, прерванные ужином в изумительно красиво убранных залах и классных комнатах. Мне пришлось ужинать в зале, превращенном в японский сад, с цветущими вишневыми деревьями, с горбатыми мостиками, перекинутыми через ручейки, вода в которых была из голубоватого стекла. Впоследствии, всякий раз, когда мне приходилось слушать оперу «Мадам Баттерфляй», мне вспоминался ужин в Правоведении.
К зимним развлечениям относилось катание на коньках, изящный спорт, который мне не давался из-за прирожденного дефекта равновесия. Во внутреннем дворе Государственного Банка был устроен прекрасный каток для старших чинов и молодежь, бывавшая у Никитиных, прилежно им пользовалась.