Однажды тетя едет с визитом к знакомым и встречает у них совершенно неожиданно А. Н. Щеглова. За эти десять лет он побывал Советником посольства в Японии, затем был несколько лет посланником в Болгарии, а в 1906 году, о котором идет речь, он был посланником в Румынии и приехал в отпуск в Петербург.
Как тетя мне потом сама говорила, эта неожиданная встреча явилась переломом в ее жизни. После десяти лет разлуки, и Щеглов, и она почувствовали, что больше жить друг без друга они не могут. Тетя по возвращении домой заявила мужу, что она требует у него развода.
Для дяди, который боготворил жену, это было страшным ударом. На следующий день он встретил в Министерстве Щеглова, который явился с докладом к Министру Иностранных Дел Сазонову, и в присутствии нескольких старших чинов Министерства дал ему пощечину.
Через день состоялась дуэль. Дядя ранил Щеглова в ключицу, но не опасно. Тетя, узнав о дуэли, переехала в особняк к родителям и просила своего дядю, присяжного поверенного В. Е. Головина, поднять дело о разводе.
При своих больших связях в Святейшем Синоде, старик Головин устроил развод в три месяца. Но второй брак тети, несмотря на гармоничную супружескую жизнь, был омрачен двумя обстоятельствами. С одной стороны, дядя наотрез отказался отдать дочь «безнравственной матери», с другой, Щеглов был вынужден подать в отставку и таким образом оборвалась его блестящая карьера. Он считался одним из наших лучших дипломатов. В свою бытность посланником в Болгарии, он сумел так расположить к себе Царя Фердинанда, с которым постоянно играл в шахматы, что когда началась война, многие утверждали, что Болгария никогда не выступила бы против России, если бы в Софии был по прежнему Андрей Николаевич Щеглов.
Для Тани начался самый тяжелый период ее жизни. Она обожала мать и была равнодушна к отцу. Кроме того, так как ей надо было кончать гимназию, а дядя был Генеральным Консулом на острове Крите – он получил это назначение сразу после развода – он поселил ее у своей хорошей знакомой, ставшей впоследствии его второй женой, Марии Михайловне Лобко, вдовы Государственного Контролера. Мария Михайловна мягкостью характера не отличалась и, любя дядю, строго осуждала тетю, не считаясь с дочерними чувствами Тани.