Ранней весной 1913 года из Константинополя приехала моя двоюродная сестра Таня Шебунина с отцом, чтобы представить родственникам своего жениха и заказать приданое.
Танин отец, А. Ф. Шебунин, был в то время Генеральным Консулом в Константинополе и живя у него после окончания Таганцевской гимназии, Таня познакомилась со своим женихом, Секретарем посольства, В. Ф. Минорским. Он был лет на восемнадцать старше ее, красотой не отличался и я в свои шестнадцать лет никак не могла понять, как моя хорошенькая кузина, из-за которой даже застрелился один моряк, шла за такого «старого гриба». Но Таня сияла счастьем и я имею все основания предполагать, что этому способствовало то, что она выходила из под опеки отца.
В связи с этим я не могу не затронуть семейную драму семьи Шебуниных, потому что она вылилась в громкую историю, о которой говорил весь Петербург и которая характерна для нравов того времени.
Мамина старшая сестра Нина вышла семнадцати лет замуж за молодого чиновника Министерства Иностранных Дел, Алексея Федоровича Шебунина, из очень богатой семьи – у его отца было пароходное общество. Молодые люди поженились по взаимной любви и все обещало счастливый брак. У них родилось двое человек детей, старший Федя и дочь Таня. Вскоре после женитьбы А. Ф. Шебунина перевели на восток, сперва консулом в Трапезунд, а затем в Каир. В Каире в то время был первым секретарем посольства Андрей Николаевич Щеглов, делавший блестящую карьеру. Это был исключительно обаятельный человек, которым увлекалось немало дипломатических дам. Он был на двадцать лет старше тети Нины и серьезно увлекся ею. Тетя стала отвечать ему взаимностью, так как к этому времени она охладела к своему мужу.
Однако она считала, что не вправе думать о личном счастье, имея двух маленьких детей. Поэтому она рассказала мужу о своем увлечении и просила его перевестись в центральное ведомство в Петербург, чтобы больше не встречаться со Щегловым. Дядя исполнил ее просьбу и они вернулись в Петербург. Дядя продолжал служить в Министерстве и, сняв большую квартиру на Каменноостровском проспекте, они держали открытый дом.
Так прошло десять лет.