authors

1566
 

events

219540
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Sofia » По дорогам ушедших лет - 68

По дорогам ушедших лет - 68

30.05.1947
Ульяновск, Ульяновская, Россия

Антипартийное поведение некоторых несознательных людей, выступление на партсобрании и…  чарующий голос

 

 


Эпиграф №1: Нет ничего прекраснее правды, кажущейся неправдоподобной!  

                                                                                                   (Стефан Цвейг)

 

Эпиграф №2: Не любите тех, кто считает  Вас обыкновенным человеком

 

 

            В  конце 60-ых родители  (им уже за семьдесят)  получили,  наконец, маленькую квартиру в Ульяновске. Двухкомнатную. В хрущевке. С горячей и холодной водой, с центральным отоплением, газом…  Красота. И этаж хороший, второй. И балкон  есть.

            Первое,  что сделала мама – вскопала землю под балконом, посадила цветы, и теперь поливала их из лейки прямо с балкона.

            И вот, - дело было к вечеру, - пропалывает она свои цветочки.   Но внезапно видит, как с балкона третьего этажа, прямо мимо ее балкона,  быстро спускается на веревке мужчина. Это даже не верёвка, а связанные одна с другой простыни. Достигнув земли, он изо всех сил бросился бежать в сторону. Мама прокричала соседу, который выглядывал со второго этажа:

          - Вор, вор!

            Вдруг   на балкон третьего этажа, откуда спускался  беглец, выбежали мужчина и женщина. Мужчина кричал:

            -Почему ты так долго не открывала??!

            Женщина  отвечала:

            -Замок заело.

            -А это что за  связанные простыни???!!! – прорычал он.

            Она не знала, что ответить.

            Мужчина (это был муж) схватил ее и  молча перебросил через балкон.  Несчастная  упала прямо на мамину клумбу. С третьего этажа!

            Мама сначала бросилась к телефону   вызывать скорую помощь,  а потом побежала к месту падения, помочь упавшей женщине,   но… теперь там никого не было. Видимо, помогла мамина  клумба: вскопанная мамой рыхлая земля смягчила удар, и женщина  самостоятельно покинула место  катастрофы.

          На другой день, очень рано утром, кто-то позвонил в дверь, мама открыла. Это была пострадавшая, вся в синяках и ссадинах.  Она быстро вошла в  комнату, села (стоять, видимо, не могла) и спросила маму:

            - Вы видели в лицо того, кто спустился  с моего балкона?

            Мама ответила:

            - Нет.

            - Пожалуйста, прошу вас, никому ничего не говорите…

            Мама пообещала молчать. А по  микрорайону уже поползли слухи, что  человек, спустившийся с балкона, был начальником отдела снабжения, который имел собственную семью – жену и троих детей. (Этот дом был ведомственный, и поэтому все друг друга знали).

            Вскоре маму вызвали на заседание партийного бюро, куда поступила жалоба от потерпевшего мужа с просьбой разобраться  в аморальном облике обидчика, соблазнившего чужую жену. В жалобе содержалась  также  и просьба  уволить его с работы – «как не достойного звания коммуниста». Заявитель обращал внимание не только на то, что   этот человек  пытался разрушить его семью, но также  и на то, что обидчик нанёc также моральный удар  и по своей собственной семье, где были  трое детей…

            Надо объяснить, что участники событий работали в одно  учреждении,  а дом, где у них были квартиры, принадлежал одному и тому же ведомству. Соответственно – была у «фигурантов дела» и у участников партийного -  общая принадлежность к партийной ячейке.

            На открытом партийном собрании по вопросу персонального дела такого - то партийца (весьма частая повестка дня в те партийные времена). у мамы, которая первая всё заметила и крикнула «Воры!» - выпытывали, требовали сказать,  кого же именно она видела.


 

Её  расспрашивали   обо всех подробностях, но    на все вопросы мама твердо отвечала: " бежал кто-то, я видела, но только со спины,  я кричала «Вор, вор»,  но я не знала, кто это   был  …"

 

            Председатель собрания задавал ей наводящие вопросы: «Ну, а по одежде, по фигуре –  можете определить, кто конкретно это был?»

 

            Мама отвечала:

 

-Разве можно что-либо в сумерках разобрать?

 

Так закончилось это собрание - без каких-либо конкретных доказательств вины  виновника, фигуранта персонального дела.  Ни выговора, ни исключения из партии  «нарушителю семейного спокойствия» все же не было, поскольку не нашли доказательств. Но  однако с работы  его уволили.

 

            Как  уже сказано, партсобрание было открытое, и папа тоже присутствовал      чтобы маму «морально   поддержать».

 

            После собрания, по дороге домой, он   сказал ей: «Какой у тебя все-таки чарующий голос»…

 

            Он рыцарски любил  маму


18.02.2019 в 14:45

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: