Рассказ Николая Дмитриевича Куртева
Николай Дмитриевич Куртев, преподаватель института МИРЭА, рассказывал свою военную историю: в 1939 году, когда началась война Советского Союза с маленькой страной Финляндией, Николай был в 10-ом классе. И, будучи ещё мальчишкой, он понял, что после поражения огромного СССР в войне с крошечным соперником - финским государством, Гитлер убедился в безнаказанности своего будущего нападения на Советский Союз. А это означало, что война с Германией будет вот-вот. Десятиклассник понимал это.
Так и случилось Гитлер напал на СССР.. Николай Куртев был призван, он прошел всю Великую Отечественную войну А в конце этой войны, в одном немецком городке, на чердаке какого-то дома нашел книгу Гитлера «Майн Кампф». Ему очень захотелось ее прочитать, но он понимал, что это опасно, а если узнают – его расстреляют, ведь книга была запрещена. Он тайком ушел в горы, прочитал весь текст (знал немецкий язык), ну а потом выбросил фолиант с горы вниз, чтоб никто не увидел и не смог на него донести.
В этом же городке он получил задание – он должен был один конвоировать «власовцев», которых отправляли на родину, в СССР. А они постоянно сбегали с поезда, и у самой границы с СССР – он очень сильно заболел, лежал в бреду. Вот тогда-то они уж все убежали. Все до одного. Когда он пришел в себя – обрадовался, ведь он знал, что власовцы будут жесточайше репрессированы… а ему, если б он не заболел так сильно - ничем бы не оправдаться, попал бы под репрессии.