authors

1566
 

events

219702
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Sofia » По дорогам ушедших лет- 60

По дорогам ушедших лет- 60

25.04.1947
Ульяновск, Ульяновская, Россия

Дима Иванов, десантник

             Когда я пришла после МГУ работать редактором в знаменитую редакцию  «Фантастики, приключений и путешествий», мне сказали, что есть один редактор, который  во время войны был десантником,  и его, вместе с другими, забрасывали в тыл к немцам, в оккупированные области. Мне не удалось подробно с ним поговорить, но один вопрос (в ходе общей беседы) я ему задала. И получила ответ, неожиданный, но  точный. Он рассказывал, что немцы выслеживали десантников, оцепляли районы  предполагаемой заброски наших бойцов. Я спросила (по молодости лет была максималисткой): « А у кого было больше шансов выжить? Наверное, выживали самые храбрые»? Он ответил мне, улыбнувшись: «Самые осторожные»

 Воспоминание кинорежиссера Дамира Алексеевича Вятича-Бережных    моей книжке о нем «Солдат о солдатах», есть в интернете)    

В их части был повар, у которого немцы вырезали всю семью. И  несколько раз, когда разведчики  доставляли, буквально на себе волокли, с трудом  добытого ими  «языка», связанного и с кляпом во рту  ( ползком тащили его  вОлоком на себе)… -   навстречу разведчикам выбегал  повар    с огромным наточенным ножом и закалывал  «фрица». Все жалели повара, но продолжаться так не могло. И тогда решили: до возвращения разведчиков с задания повара связывать  и держать его в погребе. Иначе, по закону военного времени, - ему бы , за его самосуд и препятствие  работе разведчиков, полагался расстрел.

         Меня поразил один эпизод войны, который я прочла  на сайте «Мемуарист» (см https://memuarist.com/ru/events/72070.htmВладислав Шпильман. "Пианист". Варшавские дневники 1939–1945…).

Вот этот эпизод (здесь необходимо  применить  сравнение ). В 1941 году Сталин  отдал приказ мобилизовать весь профессорско- преподавательский состав столицы на  оборону  Москвы с тем, чтоб они, не подготовленные и нетренированные кабинетные работники, добыли себе оружие сами, в первом бою. Но в   первом же бою   они все и полегли. Иначе и быть не могло – кабинетные ученые, подготовленные к науке, а не к войне, не умели «в первом же бою» добыть себе оружие.

             Но вот, однако…  совсем иначе рассудили польские евреи. Цитирую: "Еврейская община решила сделать все возможное, чтобы уберечь интеллигенцию. За тысячу злотых занесенного в списки вычеркивали и заменяли на какого-нибудь еврейского пролетария.  Вот так, в ужасных условиях войны и уничтожения – они  думали о спасении интеллектуальной пой мощи своего народа. У нас – вот этак: « Приказано: безоружным кабинетным ученым -- добыть  себе оружие      - …в первом же бою».

18.02.2019 в 14:26

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: