authors

1023
 

events

145211
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Sofia » По дорогам ушедших лет - 5

По дорогам ушедших лет - 5

09.11.1916
Москва, Московская, Россия
Вот такая фарфоровая кукла

 

 На даче помещицы Поповой

Отец мамы, мой дед Игнат, участник русско-японской войны, до этой войны и после её окончания, был сельским батраком. Затем переехал в Обираловку (ныне город Железнодорожный), там был смотрителем железнодорожных путей. Он отличался   большой физической силой,  должность его была - сцепщик вагонов.  Часто  он делал это вручную, и у него получалось. Но зарплаты, даже на обувь детям не хватало. Тогда он подрядился  присматривать за дачей помещицы Поповой.

            У помещицы была дочь, красивая девушка  Женя, и  Зина пыталась ей подражать. В рамках подражания  мама, еще в дошкольном возрасте, потихоньку доставала из сундука  хозяйскую шаль, небрежно накидывала ее на плечи (как Женя!), и в сумерках,  медленным шагом, держа в руках книгу (подражая дочке барыни Поповой), прогуливалась туда-сюда по аллее… Правда, книгу-то она держала «вверх ногами», поскольку читать еще не умела  За шаль, взятую тайком, ей потом от матери ой как попало…

Женя эта, видимо, была добра с маленькой дочкой сторожа. Но именно Женя и явилась причиной её самого большого детского потрясения, которое довело Зину до  нервного срыва.


Итак, о кукле

   …Однажды, когда господа уехали с дачи и наступила зима, Зина играла  возле дома и зачем-то полезла на чердак – она отлично лазила, этому ее научил старший брат Миша. На чердаке было много интересных вещей, но одна из них была  сказочно прекрасна. Это - большая, прямо в Зинин рост, фарфоровая кукла.                                 

17.02.2019 в 12:12

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: