ПРЕСТУПНАЯ ПРАВДА
Я пишу эти записки тайком, перепечатываю в двух экземплярах, почти никому не даю читать, храню в столе под замком.
Между тем, в них правдиво изложена моя жизнь и жизнь близких мне людей.
Если эти бумаги "кое-куда" попадут, мне всерьёз непоздоровится.
Значит, есть такое в самой моей жизни и в жизнях близких, что делает этот рассказ неприемлемым для широкой или даже узкой гласности? По-видимому, не задалась моя жизнь, не соответствует великой идее? Или, может быть, сама она преступна? Например, посадили вас - значит вы преступник. Оклеветали - тоже преступник.
Но если я в жизни своей не совершал никакого преступления, и первое - вот этот рассказ, а рассказываю я правду, то, следовательно, преступна сама правда?!
Вот от чего можно сойти с ума.
НА СНИМКЕ: мамина "средняя" сестра - тётя Гита. Она была лишь на год или два младше маыы - страшей из трёх сестёр, в 1919 году в Киеве жила вместе с мамой в комсомольской коммуне на Подоле, потом они вместе бежали с красными в Москву, где и она, как мама, служила на Лубянке в ВЧК, после освобождения Киева красными вернулась на Украину, работала в комсомоле. дружила с Н. Островским и потом с удовольствием поддерживала версию, будто стала прототипом образа Риты Устинович в его романе "Как закалялась сталь". Вышла замуж за секретаря ЦК ЛКСМУ Сергея Иванова, родила от него сына Вилю, но муж не отпускал её в Москву - учиться. Она оставила мужа, уехала с ребёнком в столицу и окончила там химико-технологический институт - "Менделеевку". Вторично вышла замуж за аспиранта (будущего профессора этого института) Ивана Ивановича Рябцева,родила от него Галю, но у него возникла связь с другой женщиной, и Гита из-за его измены заболела маниакално-депрессивным психозом. Наши родители были вынуждены поместить её на лечение в ленинградскую "Бехтеревку, а обоих её детей взялии в свою семью. Галю вскоре забрали родители Ивана Ивановича - подмосковные колхозники, а Виля прожил у нас, сперва в Питере, потом в Харькове, до 1939 года, и в последнее время у нас жила и выздоравливающая Гита.
По совету специалистов для окончательного выздоровления она с ним уехала в Ленинград, где поступила инженером на завод, в короткое время избавившись от остатков болезни. В 1941 году из патриотических соображений оба остались "защищать Ленинград", и Виля в блокаду умер от голода, а Гита долго болела, но осталась жива и была вывезена по Ладоге на "Большую Землю", где летом 1942 присоединилась в Кировской области к нам. Из вятской деревни переехала в Подмосковье, в Химки, где стала работать на военном заводе. Там и застала её Победа.
1937-й год окончился для неё благополучно: от тюрьмы и лагеря её спасло временное безумие. Но в начале 50-х, когда была репрессирована родная сестра, Гиту уволили с завода, и она была вынуждена работать в какой-то артели...
Снимок - исторический: 9 мая 1949 года в одном из химкинских клубов Гита читает свои стихи, посвящённые Дню Победы.