При жестко монархических методах управления Ф. был совершенно доступен, абсолютно скромен и вежлив, реагируя на все в мягком само-ироничном тоне канадского юмора. Он не давил и не подгонял. Даже в трудные моменты кризиса, когда Сандер уже начал было продавать самолеты, он не нагнетал никакой нервозности и ничего не требовал. Он совсем не был доминантен и, казалось, что при более демократичной организации, он бы просто потерялся и оказался бы задавлен более харизматичными и агрессивными индивидуумами.
А таковые имелись – мой прямой руководитель З., эмигрант из Восточной Европы, явно был не против порулить всем проектом. З. был умен, красив и уверен в себе. Его роль в моей жизни невозможно переоценить. Прежде всего, это именно он выбрал меня из трех подходящих кандидатов на должность GPS-программиста. Именно он стал моим первым учителем спутниковой навигации. Наконец, он был очаровательным собеседником, и с ним можно было просто пообщаться, как с человеком. Незаметно для меня самого, он стал ролевой моделью для моей формирующейся канадской личности.
Помимо словарного знания языка, интеграция включает еще и знание того, что и когда говорить и как на что реагировать. Одним словом, требуется формирование как бы дополнительной личности. При всей канадской терпимости к разношерстной и разноцветной публике, надо было отвечать минимальным общим стандартам и быть как все хотя бы в главном. Интонации, жесты, взгляды, улыбки - весь этот арсенал нуждался в перенастройке. Ведь известно, что лишь в стенах собственного дома Штирлиц мог позволить себе быть самим собой и есть рыбу ножом… При этом, копировать нюансированное и богатое подводными токами англосаксонское общение коренных канадцев было просто невозможно. Подражать более продвинутому мигранту, тем более этнически близкому, оказалось под силу. Я подражал З. совершенно неосознанно, просто в силу инстинкта и очевидной потребности в новом коде общения, т.е. примерно также, как малыш подражает папе. З. был понятен, близок и доступен. Тайком от Ф., мы подружились семьями. Уже позже я осознал, что у З. была одна червоточина – он был неадекватно высокомерен по отношению к коллегам и «аборигенам». Это высокомерие, заимствованное от него вместе с его общим стилем, и помноженное на мое собственное природное зазнайство и неискоренимое стремление выделиться, сильно затруднило в дальнейшем мою адаптацию к фламандскому коллективизму будущей бельгийской компании.
Канада полна образованными мигрантами, так что работодателям есть из кого выбрать. Двойное высшее образование никого не удивляет. Учиться долговато, зато при правильной комбинации дипломов найти работу легче. Многие начинают работать в возрасте от 30 до 40. Так, четвертый член нашей группы, алжирец, имел два магистерских инженерных диплома (из дома и канадский), а сам З. имел аж две кандидатские степени – одну из дома, другую заработанную в Калгари и специально заточенную под тематику гравиметра. Видимо поэтому ему все время хотелось большего: он слишком много знал … В конце концов, он ушел из компании, оставив меня один на один со своей GPS-программой, чем сильно способствовал моему росту как самостоятельного специалиста. В бельгийской компании на меня уже смотрели как на маститого ветерана GPS-отрасли.