authors

1588
 

events

222357
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Mariya_Galembo » По закоулкам воспоминаний - 201

По закоулкам воспоминаний - 201

01.11.1963
Ставрополь, Ставропольский край, Россия

Моим экзаменатором по немецкому языку действительно оказался Иван Васильевич Котляров, человек весьма почтенного возраста, в своё время получивший очень хорошее образование (и в России, и за рубежом, в т.ч. и Лейпцигском университете), владевший многими иностранными языками (немецкий, французский, английский, японский, турецкий), не говоря уже о безупречном русском. Чуть не до скрежета зубовного страдал и негодовал он, когда слышал далеко не совершенные речи преподавателей института. В прошлом, в дореволюционной России он успел поработать дипломатическим атташе в Турции. Очень обходительный и, чувствовалось, высокого светского воспитания человек. Остроумия большого, отличавшегося ещё изяществом, что в наших широтах не так часто встречается.

Его зятем был директор научно-исследовательского Противочумного института, и как член семьи такого высокопоставленного лица, да и как завкафедрой СГМИ, Иван Васильевич был пациентом 2-й краевой больницы. В годы моей работы там я курировала эту семью, по работе бывала у них дома. И не запечатлеть такую вызывающую симпатию личность как Иван Васильевич, было невозможно.

Были в его поведении и некоторые странности, но они, по моим наблюдениям, имели какое-то, я бы сказала, молчаливое и упорное специально-протестное значение. Видно, некоторые сопоставления с прошлым ему не импонировали. Каким-то вызовом его положению в институте, достатку его всё же в какой-то степени  привилегированной семьи, были его старомодное и достаточно поношенное пальто, кирзовые сапоги, которым он отдавал предпочтение (хотя ноги его уже сильно отекали) и потрёпанный, перетянутый резинкой переполненный портфель. Удовольствия семье это не доставляло, но с ним считались, и размеренности жизни в семье, спокойствию, тишине это не мешало.

При первом нашем знакомстве и разговоре на вопрос о возрасте он как-то и ухмыльнулся, и замялся и сказал: «О-о, Мария Борисовна, у меня  уже такой возраст, что о нём неприлично говорить не только женщинам, но и мужчинам. Вам я вынужден сказать, но только по большому секрету: мне уже и после восьмидесяти немало набежало» - всё-таки не уточнил.

Когда он болел воспалением лёгких (а проходило оно, как это часто бывает у стариков, при невысокой субфебрильной температуре), я попросила его проследить и записать показатели температуры, измеряя её через три часа. К моему следующему визиту в регистрационном листе были указаны не только десятые, но  в некоторых моментах и сотые доли градуса (например, «37 и 15 сотых»).

На рентгеновском обследовании присутствовала и я. Помогла ему стать за экран – он был очень слаб. По окончании исследования хотела помочь ему выбраться из этого узкого пространства, но услышала панический протест: «Нет-нет!» Прошу Вас! Я не совсем одет! То есть, простите, я совсем раздет!» - с него свалились и брюки. Помог рентгенолог.

Уже когда он был благополучен, он рассказывал, в каком виде на экзамен приходят некоторые студентки. «И не думайте, что это редкий случай,  приходит на экзамен – знаний нет, как и не бывало. Вся в косметике! Колени ниже юбки на двадцать сантиметров! Декольте – ниже всяких моих возможностей! На что она надеется?!»

Не могу без симпатии вспоминать этого человека. В институте он был самым «многолетним» среди заведующих кафедрами. Работой своей дорожил - наверное ещё и как олицетворением достоинства. Скрывал, как мог, свои недуги. И когда (я к тому времени уже работала в институте) его уволили «по возрасту» именно эта формулировка возмущала его до предела – он не прожил и трёх недель после увольнения.

Но это случилось уже год спустя. А в тот день экзамена он дал мне для перевода в его (и других членов комиссии) присутствии отрывок из какой-то немецкой статьи и словарь. Дал время для перевода. Совсем не так уж много  «погонял» по грамматике, и я, хоть и не бойко, но справилась. Это был заключительный из трех предметов кандидатского минимума, и Володя в последний раз произнес его неизменное «Ну что, двоечница – завалила?»

18.12.2018 в 19:37

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: