Как-то, уже в почти предельном для поступления в аспирантуру возрасте, я прочла в газете объявление о приёме в трехгодичную заочную аспирантуру при Ставропольском мединституте. Срок подачи заявления был уже на исходе. И поскольку это был единственный за всю мою кочевую жизнь и, к сожалению, последний по возрасту шанс испытать себя, раздумывать было некогда. Поспешила собрать необходимые бумаги, отважилась, подала заявление. Поступила. Продолжая, конечно, работать.
Вступительные не то экзамены, не то собеседования особенно не волновали: да - так да. Ну а нет – так нет, стало быть не по Ваньке шапка, не нужно было лезть.
Этот этап прошёл благополучно. А вслед за ним пришла необходимость сдачи кандидатского минимума, не только по специальности, но, что особенно напрягало –
по иностранному языку и, мало того – диалектическому материализму.
Очень скоро я почувствовала, что заочная аспирантура в оставшееся от работы, да и каких-то немалых при нашей семье домашних дел время – нелёгкая ноша. Но это был действительно единственный и последний шанс испытать себя, и я попыталась.
В школе мы учили немецкий язык. Что-то продолжали в этом направлении (наряду с латынью) и на первом курсе института. Но когда это было! И кто мог мало-мальски прилично при тех методиках и скудных часах знать язык? Разве только те, кто имел возможность пользоваться частными уроками. Но это не про меня. Так что «не хуже других» не знала (даже не по большому счёту) немецкий язык и я. Ну может быть со словарём, большим стараньем и не меньшим напряжением перевод статьи и осилю. Что-то по грамматике подучу, вспомню, постараюсь.
Но диалектический материализм!
В каждом ВУЗе непременной была кафедра марксизма-ленинизма. И в каждом на каком-то этапе непременно и напряженно преподавался (но не ахти как слушался) диалектический материализм.
Не каждый ВУЗ располагал достойными преподавателями этого предмета. Но входил он и в выпускной государственный экзамен. И, бывало, ещё задолго до этого экзамена
некоторые преподаватели грозились отыграться на нём за недолжное внимание студентов. А среди студентов по поводу этого предмета бытовало выражение «Не так важно знать, как важно сдать».
На кафедре марксизма-ленинизма мне было предложено написать реферат о значении четвёртого закона диалектики в развитии медицинской науки. Тема обширная. Изложить кратко, содержательно (желательно – исчерпывающе) и обязательно на примерах. В общем, задача для меня головоломная, а теперь – и подавно. Но все справляются. Справилась и я. Даже похвалы удостоилась.
Мне бы, наверное, и не запомнился бы этот эпизод, но в поисках хоть какого-то образца, чтоб войти в тему, пришлось порыскать по библиотекам – и центральной краевой, и институтским. И только в библиотеке всесоюзного значения Ставропольского сельхозинститута я нашла реферат диссертации на тему: «Значение второго закона диалектики в экологии блох». Чуть было заикой не стала. Было чем вдохновиться, ничего не скажешь!
Готовилась и к сдаче немецкого. Готовилась изо всех сил, потому что экзаменатором мог оказаться сам заведующий кафедрой иностранных языков Мединститута – мой бывший пациент по 2-й краевой больнице Иван Васильевич Котляров. Стыдно было бы уж совсем потерять лицо – когда-то он ко мне относился с доверием и уважением.
Между прочим, каждый раз, когда я возвращалась с очередного экзамена «на минимум» (хотя ни разу осечки не было), Володя, уже студент со стажем, встречал меня неизменно наигранно-грозным вопросом: «Ну что, двоечница? Засыпалась? – болел за меня. Все в семье, хотя нередко и подтрунивали (особенно обыгрывались блохи), но сочувствовали и болели за меня.