Почему-то уже только в процессе учёбы на первом курсе физфака Белорусского Университета стало известно, что весь выпуск этого курса планируется для распределения на преподавательскую работу в школах. Явная категоричность в постановке вопроса (возможно, обусловленная государственной необходимостью) и неизбежность такого трудоустройства по окончании учёбы совсем не импонировали Володиным представлениям о его будущем. В его письмах уже обнаруживалось сожаление о том, что при поступлении в институт, выбирая между физфаком и мединститутом, он не отдал предпочтение второму. Нисколько не манила преподавательская работа в школе.
Бросить всё и поступать в медицинский? Вновь переживать волнения вступительных экзаменов? Да и потерянный год настроение портит… Настроение плохое у него… Настроение плохое у нас… И в таких терзаниях было решено было, что начатый курс
нужно закончить, как положено, а до начала следующего учебного года решить вопрос либо о переводе (если это возможно), либо о новом поступлении в медицинский институт (то ли в Ставрополе, то ли в Минске).
Оказалось, что перевод возможен только в тот институт, в котором предметы вступительных экзаменов были аналогичными. В этом плане мединститут как раз соответствовал требованиям. Поскольку Но, поскольку учебные программы первого курса мединститута и физфака не совпадают, перевод возможен только на первый курс мединститута, что вполне логично. Только что вступительных экзаменов сдавать не нужно. При ошибочном начальном выборе ничего не потерять – практически невозможно. В нашем случае – потерян год. Но была и некоторая компенсация этого огорчения: на семейном совете о месте учёбы предпочтение Ставропольскому институту было отдано единогласно. Всё-таки дома! И семья полнее – и веселее.