СТАВРОПОЛЬ
Центр одного из самых благополучных в Союзе сельскохозяйственных районов страны. Не внедряясь в подробности, замечу, что край Ставропольский славился не только относительной успешностью его совхозов и колхозов, но и такими курортами как Кисловодск, Пятигорск, Железноводск, входящих в группу Кавказских – весьма целебных – минеральных вод (не говоря уже о климатических достоинствах этих мест и особом микроклимате каждого) и мировой известности таких туристических баз как Тиберда, Домбай, Архыз.
Да и сам город Ставрополь не лыком шит. Хотя и вспоминают его «окраинность», но в нём есть несколько высших учебных заведений, в том числе – Научно-исследовательский Противочумный институт, университет, Педагогический институт. Есть – хотя и относительно маленький, но вполне «удаленький» драматический театр, много кинотеатров, очень хорошая Центральная библиотека. Уже в нашу бытность совсем близко от нашего дома (А проживали мы на улице Ломоносова) был построен великолепный Дворец Культуры. Недалеко были расположены также Медицинский институт, Сельхозинститут, Высшее Военное Авиационное училище.
Поскольку я не добиваюсь в этом рассказе энциклопедической полноты, самое время остановиться.
Прежде всего - на том, что Ставрополь оказался городом самого продолжительного – 18 лет – проживания на одном месте. Попытаюсь сопоставить, начиная с эвакуации.
1. Из Днепропетровска до Пышмы – с остановкой в Свердловском изоляторе эвакопункта – 1.5 месяца.
2. В Пышме - с сентября 1941 до марта-апреля 1942 года – 7-8 месяца.
3. В Каменск-Уральске – апрель 1942 – 1946 годы – около 5 лет.
4. Чойбалсан (Монголия) (ЗабВО) – около 5 лет.
5. Сретенск (ЗабВО) – 2 года.
6. Станьково (Белоруссия) (БВо) - 3 года.
7. Уручье (Белоруссия) (БВо) – 5 лет.
8. Ставрополь (Северный Кавказ) (ЗакВо) – 18 лет.