К лету 1960 года закончился академический курс у мужа. Он назначен преподавателем военной кафедры Ставропольского Мединститута, и семье предстоит оставить Белоруссию и переехать в Ставрополь на Кавказе – краевой город.
Саша остаётся в Ленинграде один. Уже учась на дневном отделении, он получил место в студенческом общежитии на ул. Добролюбова, Володя – студент Белорусского университета – остаётся в Минске один. Он тоже получил место в общежитии университета. Будто всё ладно... Но!
Впервые за столько перемещений с одного места жительства на другое семья переезжает не в полном сборе! Как-то грустно, тревожно. В Ставрополе я – очень непривычно – должна буду оказаться только при одном сыне: Юра ещё школьник. Мне случалось отъезжать из дому без них, но я к ним возвращалась. А тут: в Минске оставляю одного, в Питере – другого.
И до сих пор помню: в Ставрополе долгое время не покидало ощущение, что я растеряла в пути своих детей. Растеряла в дороге... Очень тосковала по ним...
Зато мы впервые будем жить не в каком-то там военном городке, а в городе. Да ещё такого высокого административного значения – краевой центр! Это уже и само по себе не плохо. Дети при университетах и общежитиях.