authors

1586
 

events

222262
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Mariya_Galembo » По закоулкам воспоминаний - 183

По закоулкам воспоминаний - 183

15.01.1956
Минск, Беларусь, Беларусь

Уручье



В 1956 году, опять через Минск переезжая в Уручье, я не могла не заметить, как за эти короткие годы изменился Минск. Можно было видеть много новостроек – Минск в темпе отстраивался после военной разрухи – он становился очень красивым городом.

Чем же мне запомнилось Уручье – предел мечтаний военногородцев-станьковчан?

О том, что  этот военный городок гораздо ближе к Минску - не просто городу, но как-никак столице совсем не маленькой республики, я уже упоминала. А о том, что рядом с Уручьем проходит трасса, ведущая в Минска по ней ходят междугородные автобусы, один из которых регулярно с интервалами в каких-то пару часов, останавливается у этого военного городка – упомянуть обязательно нужно. Ведь это в корне меняло и удачнейшим образом расширяло пределы житейских возможностей по сравнению со Станьково.

Чтобы из Станьково попасть в Минск, нужно было либо попутку найти, а потом, умильно заглядывая в глаза, упросить довезти до Минска (всё же более 40 км), либо (тоже на попутке – не пешком же топать 8 км) добраться до станции Дзержинск., а оттуда поедом – до Минска. Так что преимущества в/г Уручье сомнений не вызывали. Мы с Семёном и на «смотрины» с оказией поехали – что же это за городок такой?

А он даже немного больше, чем в/г Станьково. Окружён массивной полосой многолетних уже деревьев. Из них мне больше всего запомнились каштаны, особенно когда они в цвету. В самом городке, ближе к трассе расположены большой продуктовый магазин, ДОСы, Дом офицеров, госпиталь, стадион, аптека и почта (помнится, в одном здании), школа-десятилетка, штаб. Всяческие положенные военные подразделения и соответствующие службы –в глубине городка.

Квартирный вопрос, как всегда, непрост, но всё же на этот раз далеко не так драматичен, как был первое время в Станьково. Только первые 3-4 месяца мы жили всей семьёй в двух комнатах трёхкомнатной квартиры (одноэтажного двухподъездного дома). Третью комнату занимала семья из трёх человек. Предоставленная нам затем квартира была вместительной: трёхкомнатная, с большой кухней, балконом, небольшой хозяйственной комнатой и прочими удобствами, второй этаж. По тем временам совсем недурно!

Наш переезд в январе 1956 года совпал с началом второго полугодия в школе. Так что учёба детей не пострадала.

18.12.2018 в 12:09

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: