Теперь, когда за семьёй с моими документами уехал Семён, я впервые в «своей» (какая ни на есть!) квартире, совсем одна. В чужой стране...Терпения- никакого! Дождалась уже почти середины марта. Готовлюсь к встрече – наварила, нажарила всего, что могла, повкуснее. Себя привожу в максимальный порядок. Телеграмму перечитываю – приезжают завтра, 14 марта.
Был уже вечер 13 марта. Как раз за мытьём головы застал меня неожиданный стук в дверь. Оказалось, один из монгольских старожилов (русская семья) пришёл с просьбой посмотреть его заболевшую жену. А я было вообразила, что мои приехали!
Сказала, что только просушу волосы и сама приду к ним непременно. Так и поступила.
Но при выходе из квартиры услышала взволнованные голоса выбегающих из нашего подъезда женщин: «Опять, наверное, началось с Японией! - тревожно предположила одна, - А ведь всего несколько месяцев как всё закончилось с этой Японией...Что же это будет?»
Заволновалась и я – сюда едут мои дети. Выбегаю из подъезда, вижу – женщины из всех подъездов бегут к концу дома - за угол его. Одна быстрей другой. «Может, это просто пожар» - обнадёживающе предполагает одна. Другая тут же подхватывает: «То-то слышу – палёным пахнет!» Бегу и я. За углом дома все уставились на беспрепятственно открывающийся горизонт (я уж не знаю, в сторону ли это той самой неугомонной Японии или нет) и вижу по контуру горизонта похожие на несколько поблекшие краски радуги довольно широкие и ещё более высокие (как столбы) пульсирующие свечения. Кто-то из «всезнающих» женщин с ужасом предполагает: «Наверное. что-то атомное!..
Мне это показалось маловероятным – где же пресловутый «гриб»? Да и, слава Богу, далеко. Но всё-таки волнительно – ведь что-то необычное...
А я ведь вышла, чтобы посетить больную, и меня с нетерпением ждут! Значит, прежде всего надо пойти туда, а потом уже попытаться осмыслить, что происходит за горизонтом.
Прихожу по указанному адресу. У больной гипертонический криз. Посоветовала, успокоила, немного поговорили. Хозяин дома вышел проводить меня. И я, обращаясь к нему как к старожилу (помнится, он сказал, что 18 лет в Монголии живёт), спросила, что он может предположить по поводу виденного мной. То, что я услышала, изумило меня, несведущую, до крайности: «А это, - сказал он вполне буднично, спокойно, - здесь иногда бывает видно северное сияние». А я то, простота, считала, что северному сиянию - на севере и быть. Монголия же по карте – определённо на юге. На том мои волненья закончились. Позже, в одной из забайкальских газет я видела маленькую заметку, сообщавшую, что 13 марта наблюдалось северное сияние.