authors

1574
 

events

220911
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Mariya_Galembo » По закоулкам воспоминаний - 106

По закоулкам воспоминаний - 106

30.05.1943
Каменск-Уральский, Свердловская, Россия

А вот «здравпунктовцев» помню многих и «подробно».

Фельдшер Мария Сергеева Васильева, из подмосковья – статная, красивая, огненно рыжеволосая, с замечательными рыжими косами, белолицая с обильными конопушками на белом лице. Решительная, требовательная, предпочитавшая, однако, работу профилактического, а не лечебного направления. В одном из актов по проверке санитарного состояния общежития по ошибке вместо «пыль на нарах» написала «пыл на нарах», и тем на многие дни развеселила почти всех сотрудников заводоуправления, куда этот акт был представлен.

Был у нас на здравпункте фельдшер Алексей Гагарин – как вы понимаете, тогда это имя еще не ассоциировалось с космонавтикой – двадцати, примерно, лет, из Спецпосёлка, весёлый, энергичный, жизнелюбивый. Со временем был мобилизован на фронт, а примерно через полгода после мобилизации мы с огорчением узнали, что он погиб на фронте.

Водителем машины скорой помощи был некий Кучер, и сочетание слов «шофёр Кучер» не раз бывало поводом для подшучивания. Он из Польши, по-видимому из беженцев, почему-то не интернированный. Небольшого росточка, очень исполнительный, в пути всегда тихо напевал какую-то бодрую польскую песенку. Исчез неожиданно – нас никто о его увольнении не уведомил. Просто прислали нового шофёра, который вскоре сам уволился – ушел на другую работу. Зарплата шофёра «скорой» невелика, для кормильца семьи недостаточна. Вот и старались найти работу по-хлебнее – шофёры  менялись часто.

Самыми знакомыми и любимыми для всего завода были две наших медсестры-тёзки Ася Тетюева и Ася Тюменцева. Родом из разных близлежащих селений. Им примерно 19 лет, на здравпункте работали еще до моего поступления и затем постоянно, Обе – чистые души. Профессиональны и добросовестны. Внешне и по характеру – полная противоположность друг другу. Их обычно по фамилии не называли. Ася Тетюева всеми именовалась Ася Маленькая, а Тюменцева – Ася Большая. Жили они в общежитии Саманного посёлка. Ася Маленькая – само изящество, миловидная, с бело-розовым лицом, проворная, неунывающая, остроумная, всегда ухожена, общительна, приветлива и участлива в обращении с больными.

Ася Большая – и в самом деле большая, и в высоту, и в ширину заметно превосходит Асю Маленькую всеми габаритами. Ширококостная, в отличие от Аси Маленькой, с некоторой одутловатостью. Голос грубоват и глуховат, Медлительная, даже говорит медленно. Не неряшлива, но безразлична к своему внешнему виду. И во взгляде не то безразличие, не то безнадёжность. Мрачновата всегда. Ни разу не слышала её смеха, и с юмором у неё трудновато. При всей добросовестности и правильном исполнении обязанностей, отношение к больным не то чтобы неприветливое, а буквально безучастное. И конечно Асю Маленькую все, знавшие их, любили больше и приветствовали еще издали.

Вскоре после моего отъезда в Монголию из письма сотрудников я узнала, что Аси маленькой нет в живых – покончила жизнь самоубийством. Нелепейшая, незаслуженная кончина. Ася Маленькая была очень совестливым, добрым и абсолютно законопослушным человеком. Всегда отдавала дань приличию. И случилось так, что её соседка по общежитию, такая же молоденькая медсестра уговорила, уплакала её помочь избавиться от беременности. И Ася пожалела её, помогла. А та в больнице, испугавшись кровотечения, при опросе (а тогда аборты были запрещены, и в каждом таком случае для истории болезни нужно было выявить, указать – кто сделал) назвала Асю, которую вскоре вызвали к следователю, которому она всё и рассказала. После визита к следователю её отпустили домой. Ася пришла, привела себя в порядок, переоделась во всё чистое и ушла – её потом нашли в ближайшем лесочке повесившейся. «Спасённая» Асей благополучно выздоровела, а Аси не стало. Видимо устыдилась позора, суда. Мне её очень жаль. А из письма ясно было, что жалели о ней все, знавшие её.

17.12.2018 в 12:11

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: