ВОРОНЕЖ.
В Воронеж поезд пришел ночью. Мы распрощались с попутчиками, которые не спали, надели свои мешки и пошли на вокзал. Вокзал был временный, деревянный, с деревянным полом. Так как было поздно, ас пропустили без санпропускника. Народу было мало, мы нашли себе угол и улеглись спать.
Утро было солнечное. Я вышел из здания вокзала, и меня охватил ужас: вокруг стояли многоэтажные коробки с черными глазницами окон, нигде в округе не было видно ни одного целого дома. От одноэтажных деревянных построек остались только печи с обвалившимися трубами. Уходившие вдаль улицы были все в развалинах. Это был первый пострадавший от войны город, который я увидел впервые. Вышли мама и Маня, и мы долго стояли и смотрели на то, что может сделать война.
Мама пошла к коменданту вокзала, и нам как семье фронтовика, он написал бумажку, по которой мы должны были получить паек на два дня в привокзальной столовой. Мы получили две буханки хлеба и килограммовую банку американской свиной тушенки.
- Устроим праздник и сварим сегодня мясной суп, - сказала мама.
Я побежал искать дрова и разжигать костер. Когда открыли банку, чуть не задохнулись от одного только чудесного запаха. Мама положила в чугун сразу половину содержимого банки, насыпала больше крупы, когда суп был готов, отрезала нам по большому куску хлеба - это был настоящий праздник!
В справочном бюро мы узнали, что через станцию Мичуринск идет прямой поезд до Смоленска. Добраться туда можно пригородным поездом до станции Грязи, а там другим пригородным до Мичуринска.