authors

1250
 

events

172042
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Samuil_Minkin » 1418 дней войны - 2

1418 дней войны - 2

09.07.1941
Мстиславль, Могилевская, Беларусь

 Вечером у Двориных состоялся совет. Лошадь и телега стояли у них на дворе, и было решено, завтра утром выезжать из города.

Когда на следующее утро, 9 июля я проснулся, отца дома не было, мама ходила по дому, нервничала и думала, чтобы это еще не забыть взять с собой. Она ещё  нервничала потом у что было уже девять часов утра, а отца Двориных с подводой все не было, хотя договаривались  выехать  рано  утром,  и  еще  нужно  было  погрузить  наши  вещи. 

 Она послала меня сбегать, узнать, в чем дело.  Дворины жили от нас через три улицы.  Дворин был человеком лет пятидесяти, он играл на всех инструментах, и все музыканты города, были его учениками.  Мама тоже мечтала отдать меня к нему учиться играть на рояле, когда разбогатеем. У них в доме стоял чёрный рояль.              

У Двориных во дворе стояла лошадь, запряжённая в телегу и жевала овёс из мешка, висевшего у неё на морде. Телега, была перегружена всевозможными вещами. Отец ругался, так как на телеге уже не было места для наших вещей, но на него никто не обращал внимания, а члены семьи, которые должны были  ехать, выносили все новые вещи и запихивали в телегу. Я стоял у них на высоком крыльце, смотрел, как шла погрузка, и переживал за отца. 

Вдруг я увидел, как по Шамовской дороге в город въехала немецкая танкетка с большими черными крестами, остановилась и два раза выстрелила в сторону базара. Во дворе переполошились, перестали ругаться и суетиться. Отец крикнул мне, чтобы бежал домой и сказал маме, что он скоро придёт. Дома все были перепуганы, стояли на улице возле дома. Кругом слышна бала стрельба и пулеметные очереди. 
Сосед Алексей, который жил напротив нас, работал в лесничестве и приезжал домой на здоровом жеребце в белых яблоках, запряженном в легкую бричку с рессорами.  Когда Алексей был дома, лошадь стояла у него во дворе.

 Мы стояли, дрожали от страха, и ждали отца. К своему дому подъехал Алексей забрать и вывести   свою семью из города, и крикнул маме: 
-Люба, давай сюда своих детей, вывезу в Святозерье.  
Мама и я с сестрой  Маней  побежали в дом, схватили приготовленные для нас детей узелки и вещи. Алексей со своей семьёй уже сидели в бричке. Мы забросили свои вещи в бричку. Алексей посадил меня и Верочку, и мы помчались, Маня побежала вслед за нами. Мама осталась ждать отца.  Алексей крикнул маме: 

- Ищите нас в Святозерье!  

Маня бежала следом. Алексей видя, что Маня здорово отстала, остановился лошадь и посадил сестру в бричку.                

07.12.2018 в 15:56

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2023, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: