authors

1447
 

events

196757
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Sergey_Koreshkov » Дневник Сергея Корешкова - 18

Дневник Сергея Корешкова - 18

25.10.1922
Ново-Николаевск (Новосибирск), Новосибирская, Россия

      25 октября

     

      Прежде, чем идти на службу, зашёл в часть пути IV Линотдела к Коллега, чтобы просить его принять меня на службу. Но оказывается, что занятия в конторе начинаются лишь в 10 часов, а потому мне пришлось бы долго ждать, когда придёт Коллега, и я, подумав, решил зайти завтра.

      В Райвоске, сразу же по моему приходу, Н.А.Бровцын послал меня на почту - узнать можно ли в иногородние "Райвоски" послать жёлтую бумагу заказными бандеролями и как будет выгоднее: бандеролями или посылками. На почте встретил своего бывшего сослуживца по "Антмагу", получавшего посылки из Иркутска, откуда он только что приехал. Ездил туда с целью спекульнуть. Теперь кажется все мои сослуживцы по "Антмагу" занимаются торговлей.

     

      День на службе прошёл с обычной монотонностью. Перед концом службы за мной зашёл Вика, ходивший в Госбанк за получением инструкций. Он уезжает завтра. Возвращаясь обратно, мы строили с ним разные планы о том, как бы выгоднее использовать его поездку.

      Эти планы мы строим с ним перед каждой поездкой, но безжалостная судьба всегда жестоко разбивает все наши надежды. Дай Бог, чтобы хоть эта поездка принесла ему какую-нибудь выгоду. Во всяком случае, я рад за Вику хоть в том отношении, что он увидит Москву и Петроград, в который собирается проехать из Москвы, чтобы повидаться с Костей. От всей души желаю ему благополучной поездки.

     

      Дорогой зашли на почту, где получили письмо для Н.А.Матрашилина. Его приглашают в Тифлис заведующим горным округом. Для него подобное место было бы очень хорошим, так как здоровье его очень неважно - чуть ли не чахотка - и климат Кавказа без сомнения был бы более полезен, чем Сибири. Однако Николай Александрович пока не решается дать определённый ответ на приглашение. Ему и ехать, видимо, не хочется, и покинуть Н-Николаевск (вернее, мне кажется - нас) не хочется:

      - Ведь не могло это приглашение придти раньше - тогда бы хоть можно было разругаться со своим начальством, а то теперь у меня как раз хорошие с ними отношения. - Окончательно решить этот вопрос он хочет в Москве, куда уезжает в воскресенье на какой-то съезд.

     

      В сегодняшнем номере газетки появилась статейка, в которой автор - какой-то Трудовой - проливает слёзы, что на Винзаводе N1 рабочие на все вопросы отвечают "нетут-ка", а заведующий заводом, т.е. папа, позволяет себе вольности, нанимая служащих и рабочих помимо биржи труда и завкома, - подбирая "своих людей". Если автор статьи имел своей целью не только "заполучить монету", но, плюс к этому, доставить неприятности нам, то в последнем жестоко ошибся. Статья доставила нам лишь несколько весёлых минут, когда мы после чаю вечером шутили над Кешей и Андрюшей, что сгорели бы со стыда, служа, подобно им, с рабочими, знающими лишь "нетут-ка".

      Вика начал приготовлять всё необходимое, что думает взять с собой в дорогу.

27.11.2018 в 20:30

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: