authors

1622
 

events

226235
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Igor_Shabalin2 » Борьба с низкопоклонством - 2

Борьба с низкопоклонством - 2

20.12.1947
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Через неделю после реформы, 20 декабря, мы с Татьяной поженились. Был сказочный зимний день: легкий морозец, медленно падающие легкие снежинки, кругом белым-бело! Из Смольнинского загса мы неспеша прошлись по Суворовскому проспекту до Тверской. Дома нас ждал отец Татьяны. Семен Моисеевич торжественно открыл шампанское и улыбнувшись поздравил нас. Это был самый счастливый мой день. Мы с Татьяной любили друг друга, жизнь казалась бесконечной, и где-то в глубине сознания у меня таилась уверенность, что любовь побеждает смерть... На следующий день была свадьба. Она, по нынешним понятиям, просто вечеринка, прошла у тети Гали, Татьяниной тетки, у которой сохранилась отдельная квартира. (До войны у родителей Татьяны тоже была отдельная, но после блокады осталась одна маленькая комната, две остальные отобрали). С каждой "стороны" было по трое приглашенных: Наташа и еще две Татьянины школьные подруги, Гена, Дима и Саня С., мои однокашники... До сих пор у меня сохраняется свадебный подарок от Гены - золотистого бархата семейный альбом для фотографий с изображением нашего Адмиралтейства на лицевой стороне переплета.

 

Между тем кампания, начатая постановлениями ЦК ВКП(б) 1946 года, мною вначале недооцененная, усиливалась. Собственно, ее началом был доклад А.А. Жданова перед ленинградскими писателями. Именно в нем была впервые поставлена как общественная задача, "борьба с низкопоклонством перед Западом". В этой фразе каждое слово было абсолютно не случайным. Дерево "борьбы с низкопоклонством" очень быстро стало давать побеги: борьбу с иностранщиной, борьбу с космополитизмом и безродными космополитами, борьбу за русские приоритеты в науке и технике, борьбу за универсальное советское первородство в прогрессе ХХ-го века, в том числе и в культуре, которая на Западе была, как и свобода, лишь буржуазной, а потому и ущербной. Слово "запад" стало синонимом сразу и капитализма и империализма, а несколько позднее и американского образа жизни и отжившей свой исторический срок западной, то есть буржуазной, цивилизации. Последним эхом "задачи" поставленной Ждановым, а точнее Сталиным, потому что именно он был и идейным вождем, оказалась борьба с идеологическими диверсиями, продержавшаяся до середины 80-х годов.

12.10.2018 в 22:11

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: