Для познания мира, чтобы не ждать от него милостей, а взять их, существует только единственный, научный, метод. Этот метод - марксистский диалектический метод. Он требует рассматривать природу и ее явления:
- как единое целое со всеми его взаимосвязями;
- в соостоянии движения, а не покоя;
- в развитии по восходящей спирали и скачкообразно;
- в борьбе противоположностей.
Этот метод, диалектика, противоположен метафизическому методу, который умозрителен и не основан на чувственном восприятии (метафизика).
Изложенное представляет собой, правда с почти недопустимой мерой огрубления, сущность марксистского философского материализма, "диамата", который, в свою очередь, представляет одну из двух частей марксизма-ленинизма. Другой частью является "истмат" - марксистский материализм в применении его к пониманию истории общества. Другими словами, это диамат, распространенный на изучение истории:
- история закономерна и является точной наукой;
- социализм также точная наука, а не утопия;
- источником всех идей служат условия материальной жизни общества;
Главным условием материальной жизни общества является способ производств материальных благ. Географическая среда и само народонаселение не являются определяющими.
Способ производства материальных благ это:
- орудия производства;
- люди.
Люди в процессе производства вступают между собой в производственные отношения; люди и орудия производства, которыми владеют люди, составляют производительные силы общества.
В свою очередь производительные силы и производственные отношения определяют способ производства. Последний никогда не остается неизменным: в результате разумной деятельности человека (научные открытия, практический опыт) изменяются, то есть совершенствуются, орудия производства (орудия труда и средства производства). Это ведет к изменению производительных сил, а затем и производственных отношений.
История знает пять типов таких отношений:
- первобытно-общинный,
- рабовладельческий,
- феодальный,
- капиталистический,
- социалистический (коммунистический).
Существенным является то, что изменение производительных сил, и тем самым начало изменения производственных отношений, происходит в недрах предыдущего типа этих отношений. Это происходит автоматически, вне зависимости от сознания и воли людей.
Пяти типам перечисленных выше производственных отношений соответствуют общественно-экономические формации, охватывающие все стороны человеческой жизни. Они неизбежно, последовательно и революционно сменяют друг друга. Это положение - закон исторического развития и сердцевина исторического материализма. Все формации, начиная со второй и кончая четвертой (капитализм), основаны на частной собственности и являются поэтому эксплуататорскими.