authors

1004
 

events

143012
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Igor_Shabalin2 » Мама - 2

Мама - 2

13.07.1933
Москва, Московская, Россия

По-моему трудно говорить о родителях, красивы ли они. Они появляются с самого начала и они прекрасны. Но тем не менее, мне казалось, что нет пальцев красивее, чем у мамы. И еще, когда мама улыбалась, были видны ее ровные перламутровые зубы, похожих на которые тоже ни у кого не было. А папа как-то заметил (мама была невысокого роста): "Маленькая женщина с большим характером".

 

От мамы всегда пахло свежестью. Я думаю, именно с детских лет бессознательно я усвоил как непременное — от женщины всегда должно чуть-чуть пахнуть духами. Из четырех детей семьи Михайловых (Александры, Филиппа, Евгении и Владимира) только мама окончила гимназию и еще до революции смогла поступить в институт. Дядя Филя и дядя Володя получили высшее образование уже после, а тетя Шура (самая старшая на долю которой, естественно, выпало больше всех домашних забот) ограничилась окончанием городского женского училища. Любопытно, что из детей семьи Шабалиных (Иван, Ирина, Дмитрий и Евдокия) только отец получил высшее образование. Дядя Иван был столяром, тетя Ирина крестьянкой, тетя Дуся, самая младшая, уже после революции стала учительницей и стала жить в городе Нолинске.

 

Просматривая мамин архив, я нашел многие ответы на вопрос о ее характере. Я приведу несколько выписок из документов, тем более, что они сохраняют неповторимый аромат начала нашего русского двадцатого века.

 

Вот свидетельство Министерства Народного просвещения, в котором записано (воспроизвожу без i и ъ):

 

"... ученица VШ-го дополнительного класса Астраханской женской гимназии <...> Михайлова Евгения Ивановна <...> поступила в VШ дополнительный класс в сентябре 1914 г. для специального изучения русского языка и истории и, находясь в оном по 1 мая 1915 года при отличном поведении <...> оказала нижеследующие познания:

В предметах общеобязательных:

В законе Божием   5

В Педагогике и дидактике   5

В начальном преподавании русск. яз.   5

В начальном преподавании арифмет.   5

В предметах специальных:

В русском языке   5, отличные.

В истории 5, отличные.

 

Посему <...> она Михайлова Евгения <...> приобретает звание домашней наставницы. В удостоверении вышеизложенного и выдано <...> сие свидетельство <...> по определению Педагогического Совета, состоявшемуся апреля 29 дня 1915 года, за надлежащею подписью и с приложением печати.

Астрахань, 1 мая 1915 г."

 

А затем следуют подписи: Председатель Педагогического Совета Действ. Ст. Сов. и Кавалер К. Амосов; Начальница гимназии Над. Шавердова; Члены Совета Д. Вышеславов, Е. Иванова, А. Мердасова, Е. Турчинова; Секретарь Совета, законоучитель свящ. Конст. Зорин.

Вот еще один документ. Он имеет № 419 и называется "Экзаменационная книжка слушательницы Словено-Исторического отделения императорского Женского Педагогического Института Михайловой Евгении Ивановны, поступившей в Институт в 1915 г."

 

В этой книжке последняя дата экзамена 3 мая 1917 года (История русского языка, за II-й курс). После этой записи есть еще две: об экзамене по средней истории и зачете по французскому языку, но без дат. Отметки в книжке — почти одни пятерки.

 

Институт находился в Петрограде. Мама часто вспоминала свою подругу Зину, с которой они вместе учились и жили, кажется на Петроградской стороне. Зину я увидел уже после войны, когда она приезжала в Москву. Понятно, она оказалась несколько старше, чем мне представлялось по маминым рассказам. Это была очень ласковая, веселая и жизнерадостная тетя Зина.

 

10.10.2018 в 11:03

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: