authors

1004
 

events

143012
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Igor_Shabalin2 » Отец - 6

Отец - 6

25.06.1933
Москва, Московская, Россия

В небольшом архиве, составленном мамой, есть интересные документы отца: трудовая книжка и трудовой список. Они любопытны не только сведениями об отце, но и сами по себе, так как в них упоминаются "Декрет о введении трудовых книжек..." 1919 года и "Постановление СНК СССР о трудовых списках" 1926. Они сохраняют аромат своего времени не только пунктуацией, аббревиатурами, ушедшими словами и именами государственных деятелей, но и такими событиями, как внедрение паспортной системы в 1933 г. и, скажем, метаморфозами нашей экономики. Последние блестяще иллюстрируются списком учреждений, в которых работал отец. И еще печатями: государственные, как обычно с гербом, а негосударственные (период НЭПа), радовали полетом воображения художников на промышленные темы. В трудовой книжке отца, выданной 12 апреля 1922 года "Начальником 1-го Отделения С.Р.К.2 милиции г. Москвы", записано, что он родился в селе Лудяно-Экономическом Буйской волости Нолинского уезда Вятской губернии 12 октября 1887 года. Кроме того, в ней указано, что место его постоянного жительства Москва, основная профессия — педагог, образование — высшее. Первое место регистрации (прописки) — дом № 4, кв. 14 по Никольской улице. На 28-ой странице книжки записано, что он 12 октября 1923 года вступил в брак с гражданкой Евгенией Ивановной Михайловой и что "по заключении брака оба супруга будут носить общую брачную фамилию Шабалины". Запись 21 января 1927 года сообщает о прописке по новому адресу: Б. Полянка, дом № 1. В трудовой книжке на страницах 30-31 (это последние страницы) помещен "Декрет о введении трудовых книжек в городах Петрограде и Москве", который "распубликован в "Известиях Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета" 28 июня 1919 г., за № 139(691)". Этот декрет подписали: За председателя В.Ц.И.К. Л. Серебряков; Председатель С.Н.К. В. Ульянов (Ленин); Секретарь В.Ц.И.К. В. Аванесов.

 

Не могу удержаться и не привести хотя бы двух пунктов этого Декрета.

 

1. Все, достигшие 16-летнего возраста граждане Р.С.Ф.С.Р., обязаны иметь трудовые книжки, которые свидетельствуют об участии их владельца в производственной деятельности и служат удостоверением личности в пределах Р.С.Ф.С.Р. и документом на право получения продовольственных карточек, а также права на социальное обеспечение в случаях утраты трудоспособности и безработице.

 

3. Трудовые книжки выдаются лишь по предъявлении паспорта, который при выдаче книжки отбирается.

 

Всего пунктов в Декрете четырнадцать.

 

На первой странице книжки круглый герб РСФСР, слева от него — "Не трудящийся да не ест!", справа — "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Позднее на эту страницу был поставлен жирный фиолетовый прямоугольник штампа с текстом: "Паспорт выдан 33 г." В архиве находится и "Трудовой список". Здесь на обложке уже герб СССР, под ним надпись: "Союз Советских Социалистических Республик". Надписей на языках союзных республик на гербе — шесть. На первой странице этого списка приводится Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР о трудовых списках. Вот три статьи из него:

 

Все государственные учреждения и предприятия (общесоюзного, республиканского и местного значения), а равно акционерные общества (паевые товарищества) с преобладающим участием государственного капитала обязаны вести на каждого служащего трудовые списки.

 

При переходе служащих высших категорий из одного учреждения или предприятия в другое, трудовые списки выдаются им на руки. При приеме на работу служащих тех же категорий все указанные в ст.1 учреждения и предприятия обязаны требовать от них представления трудовых списков с мест прежней службы.

 

Требования о заполнении служащими каких бы то ни было анкет, связанных с состоянием на работе в упомянутых в ст.1-й учреждениях и предприятиях, после введения трудовых списков не допускаются.

 

Постановление подписали: Зам.Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР А.Цюрупа; Зам.Управделами Совета Народных Комиссаров Союза ССР И.Мирошников; Секретарь Совета Народных Комиссаров Союза ССР Л.Фотиева; Москва, Кремль 21 сентября 1926 г.

 

В первом разделе Списка (общие данные) записано, что отец русский, из крестьян, что он окончил учительский институт (запись, по-моему неточная, не институт, а учительскую семинарию) и с 1906 по 1913 г. был учителем в Царицыне, с 1913 по 1918 г. — заведующим Высшим Начальным училищем сначала в селе Юкоменском, а затем в городе Глазове, с 1918 по 1920 г. — председателем школьного совета 4-й школы 2-й ступени в городе Нолинске, а с 1920-го - губернский школьный инструктор Вятского ГубОНО. В 1921 году отец поступает в Московский Лесной институт. В записи под № 7 стоит: "1921 - сент. 1926 состоял студентом Лесо-Технического факультета Ленинградского Лесного Института и затем слушатель Высших педагогических курсов при М.В.Т.У.3". Дальше следуют: Академия Коммунистического Воспитания им.Крупской (ассистент Педагогического Кабинета, 1925-28 гг.), одновременно (1926-29 гг.) ст. ассистент по курсу "Введение в современную технику" во 2-м Московском Государственном Университете, с 1928 г. — зав.учебной частью Московской Объединенной школы ФЗУ и ВРШ4 им.Калинина Гостреста Моссредпрома МСНХ5, затем Республиканский Трест Среднего Машиностроения "Машинотрест" ВСНХ РСФСР (инженер по профтехобразованию, 1930-й год) и с 1930-го Наркомтяжпром, Управление уполномоченного по Московской области, инженер-инспектор по техникумам и ВУЗ-ам...

 

В Трудовом списке есть две характерные для того времени записи под № 20 и № 30:

№ 20. 1931, IV, 16 Мобилизован на лесосплав в г. Казань.

№ 30. 1932, V, 11 Мобилизован на работу в Камлесосплавтрест.

 

Последняя запись: "1934, VII, 8 Командирован на строительство Прибалхашстрой, где заболел и умер". В свидетельстве о смерти записано: тропическая лихорадка и ангина.

 

Отец заболел тропической лихорадкой на Балхаше, от места строительства летел на открытом двухместном самолете Р-5, железной дороги тогда еще не было. Внизу на земле было +41, а в воздухе - холодно. Вот здесь отец и получил ангину. Если бы после этого он остался в Москве, то я думаю, он бы поправился, его бы вылечили, но он сразу же поехал к нам, а мы втроем — мама, Нонна и я — тем летом впервые все вместе были в его родной Шабалинской, деревне, что рядом с селом Лудяны.

 

В отцовском Свидетельстве об окончании Лесного института записано: "...поступив в 1921 г. в б. Московский Лесной Институт, он окончил курс в Ленинградском Лесном институте по Механическому Отделению Лесо-Технологического факультета в 1927 г." Далее следует перечень теоретических курсов (начертательная геометрия, аналитическая геометрия и т.д.), практические работы, курсовые проекты. "28 февраля 1927 г. гр.Шабалин Д.Г. подвергался испытаниям в Государственной Квалификационной Комиссии и защитил квалификационную работу на тему: "Шпалопропиточный завод в районе Пермской ж.д. с учетом доставки шпал для железных дорог юга СССР" <...> гр. Шабалину присваивается квалификация инженера лесо-технолога (механика), что и удостоверяется подписями и приложением печати".

В моем дипломе, полученном в 1948 году, слова гражданин уже нет, есть товарищ. Интересно и вот что: у отца было много экономических дисциплин (экономическая география и лесные рынки, лесная экономика и статистика, экономика деревообрабатывающей промышленности и торговли). Естественно, была и политическая экономия, но не только: была еще и экономическая политика.

10.10.2018 в 10:47

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: