authors

1567
 

events

219883
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Nikolay_Dobrolyubov » Дневники Николая Добролюбова - 41

Дневники Николая Добролюбова - 41

24.01.1856
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

24 января

На днях пришло известие, что И. И. Давыдов получил чин тайного советника. Странно, что его никто не любит, все говорят о нем худо, а между тем беспрестанно сыплются на него чины и награды. Объяснением этому до некоторой степени может служить следующий случай, который о нем рассказывают. Бывши еще профессором в Москве, но умевши уже поставить себя на видное место между профессорами, он женился. Через несколько времени родился у него сын, и он называет его Сергеем и немедленно пишет к гр. С. С. Уварову, что, помня благодеяния графа, имея счастье пользоваться его милостями, и пр., и пр., он не может отказать себе в удовольствии дать своему сыну имя, прославленное в России высоким представителем русского просвещения, чтобы всегда видеть в родном семействе отражение щедрот его сиятельства, и пр., и пр. Граф с удовольствием получил письмо и послал новорожденному какой-то значительный подарок. В то же время И. И. пишет к кн. С. М. Голицыну письмо точно в таком же роде: Голицын поступает как Уваров. Затем, говорят, еще к какому-то сановнику отправил он подобное же послание... Тот тоже, очень довольный тем, что в честь его дают имена детям, -- не оставил И. И. своими щедротами. Но и этого мало: почтенный профессор пишет еще умилительное письмо к митрополиту Филарету, священно-архимандриту Троицко-Сергиевой лавры, и говорит, что, подвигнутый благоговейным воспоминанием тех священных минут, которые провел он в лавре, и желая поручить плод своей супружеской любви покрову святого угодника божия, которого обитель спасла всю Россию в годину испытания, и вместе с тем чтобы сохранить и утвердить в потомстве своем благодарную память о том, кто, будучи священноначальником этой обители в наше время, неутомимо поддерживает русское православие и обращает свое милостивое архипастырское внимание на самого ничтожного из рабов божиих, трудящихся на пользу общества (чему пример на себе видел он), -- он решился назвать сына своего Сергием и испрашивает на это архипастырского благословения, освящения, и пр., и пр.... Митрополит тоже благословил его каким-то дорогим образом.[1]



[1] В несколько иной редакции Добролюбов рассказал этот эпизод в статье "Партизан И. И. Давыдов во время Крымской войны" -- см. т. 1 наст. изд., стр. 302--308.

15.09.2018 в 14:00

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: