18 августа
Приехавшие от Куропаткина офицеры, князь Радзивилл и Христофоров, между прочим сообщают о судьбе нашил судов, не возвратившихся в Артур после неудачной попытки прорваться во Владивосток. По сведениям этим, добытым в Чифу, "Цесаревич" и один из миноносцев разоружаются в Кяо-чао, причем "Цесаревич" выдержал еще вторичный бой со всей эскадрой. "Аскольд" -- в Шанхае в доке (2 мачты сбиты, убитых 17, раненых 45), "Диана" -- в Сайгоне. "Новик", взявший курс вокруг Японии, встречен у Сахалина двумя крейсерами (называют "Токиву" и "Ивате") и принужден был выкинуться на берег.
"Решительному", стоявшему на рейде Чифу и отдавшемуся, ввиду порчи одной из машин, под покровительство китайского адмирала, который ему предложил разоружиться, предложено было одним из командиров подошедших японских судов (3 миноносца и 2 крейсера) или сдаться в плен и быть отведенными в Сасебо, или же выйти в бой с японцами; в противном случае грозили расстрелять его. Командир "Решительного" лейтенант Расчаковский заявил, что в распоряжении его поврежденный и разоруженный миноносец и невооруженная команда и что он в нейтральном порту под покровительством Китая. На последовавший ответ японца о невозможности изменения предложенных условий Расчаковский ударил японца два раза и, скомандовавши: "Бросать японцев за борт", бросился сам на него, но был увлечен, и оба полетели в воду. Японцы стали стрелять по нашим, пытавшемуся подняться на миноносец Расчаковскому отбиты были пальцы рук и затем его, упавшего обратно в воду, ранили, после чего он поплыл на американский крейсер, а за ним последовала вся команда. Почти все спаслись. Рассказывают, что когда один из младших офицеров кинулся в трюм с целью взорвать миноносец, то ему удалось, ввиду слабости подрывного патрона, повредить только переднюю часть, вырвавши одну из дымовых труб. "Решительный" взят и уведен японцами.
С утра совсем тихо, со стороны японцев снова ни одного выстрела, но когда около 10 час. утра взводу скорострельной артиллерии штабс-капитана Цытовича, стоявшему возле Опасной горы, удалось попасть в японский обоз, то это явно вывело японцев из терпения и они в течение 1 1/2 час. с яростью обстреливали Опасную гору 120-мм и 150-мм снарядами, тщетно пытаясь отыскать хорошо маскированные орудия Цытовича.
За эти дни сложилось у всех невольное убеждение, что японцы отходят от Артура; их молчание, брошенные предметы, заготовленные для штурма, движение обозов к северу и проч. -- все говорит за это. Объясняли это главным образом недостатком войск и снарядов.
К этому же времени у батареи No 22 пойман был вморе ящик с пальмовыми печатями 8-го территориального полка; это позволяло думать, что японцы пустили уже в дело территориальную армию, т. е. последний свой ресурс, и мы думали, что мы можем быть совершенно спокойны в Артуре более или менее продолжительное время, если даже не совсем. Однако сегодня китайцами доставлено в штаб известие, что 20-го японцы рассчитывают снова штурмовать Артур и с суши и с моря. Хорошо, что мы успели за время передышки, {В тексте зачеркнуто насколько возможно.} -- успели не только исправить повреждения укреплений и орудий ослабленного японцами северо-восточного фронта, но даже устроить за ним вторую укрепленную линию.