17 августа
Бездействие японцев по обыкновению порождает массу самых фантастических слухов и сплетен. Уже говорят, что наша Балтийская эскадра высадила десант на Формозе, Куропаткин также, бог знает уже в который раз, разбивает наголову японцев и, преследуя их по пятам, идет к нам на выручку, причем потери японцев исчисляют кто в 10, кто и 25 тысяч, кто и еще более крупной цифрой.
Говорят также, что у японцев в осадном корпусе большие беспорядки и даже бунт, вызванные тем, что не только по отступающим, нои по наступающим их войском, пока последние не займут намеченного укрепления, своя же артиллерия стреляет шрапнелью; рассказывают, что на днях возмутившиеся войска убили чуть ли не маркиза Ноги, и это связывают с отступлением японцев от Артура. Сегодня приехали от Куропаткина 2 офицера, выехавшие чуть ли не 25 июля, никаких военных новостей они нам не привезли, кроме запоздалого уже известия о рождении наследника, да еще то, что Стессель сделан генерал-адъютантом, а командир 26-го полка полковник Семенов -- флигель-адъютантов, оба за Зеленые горы.
Последнее все мы находим совершенно справедливым, но что Стессель -- генерал-адъютант, так это лишний раз подтверждает, как часто вознаграждаются стоящие у власти за заслуги других.
В 8 час. вечера японцы стреляли с небольшими перерывами по Старому городу.
В городе преждевременным разрывом нашего снаряда убит нижний чин. Явления преждевременных разрывов чугунных снарядов как с мортирных, так и с пушечных ваших батарей, преимущественно больших калибров, наблюдаются довольно часто и объясняются нашими артиллеристами исключительно скверным качеством материала этих снарядов.