21 мая
В одну из ближайших ночей вследствие грозы у нас снова взорвалось более 40 фугасов, несмотря на то, что концы проводов не были соединены с батареями и были изолированы. По моему мнению, это следует объяснить присутствием в теле фугасов морских мин, металлические корпуса которых являются прекрасными приемниками электричества земли.
Утром выходили в направлении Сяобиндао 3 наших миноносца, встретили там 6 японских и после короткой перестрелки вернулись.
Насколько дезорганизован наш флот, можно судить по точу обстоятельству, что командиры судов просто отказываются идти в море. На днях был отдан приказ лодкам "Гремящий" и "Отважный" выйти, и оба командира тотчас же по выходе подняли сигналы, что у одного нет снарядов, а у другого пресной воды, и вернулись обратно, а затем в разговоре цинично оправдывали свой поступок тем, "что не могли же они идти на явную погибель". Обоих их (капитаны Николаев и Лебедев) отрешали от командования. Посмотрели бы мы, как в подобном случае поступили бы с командирами сухопутных сил, -- очевидно, расстреляли бы, не задумываясь ни на минуту.
[...] Артиллеристы организуют стрельбу с береговых мортирных батарей по сухопутью -- впереди укреплений и фортов, что вполне удобно, так как наиболее удаленные из последних всего в 5--5 1/2 верстах от мортир, имеющих дальность 7--8 верст.