authors

1558
 

events

214321
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Sergey_Rashevsky » Дневник полковника Рашевского - 97

Дневник полковника Рашевского - 97

07.05.1904
Порт-Артур (Далянь), Ляонин, Китай

7 мая

В 12 ч. 45 м. ночи разбудил нас первый выстрел, за которым быстро последовали частые удары канонады, от которой дрожали стекла и раскрывались ставни Мы быстро оделись и направились сначала на Лагерную батарею, а затем на Золотую гору.

С моря также стреляли. Там мелькали огоньки и изредка в луче прожектора вырисовывался то тонкий профиль миноносца, то корпус большого судна. В эту ночь японцы, видимо, задались целью разбросать побольше мин. Батарея No 22 открыла довольно большой корабль, на вид минный транспорт всего в 900 кабельтовых от берега. После сильного огня с батареи транспорт исчез очень быстро, так что предполагают, что он уже затонул; подобное же впечатление было при стрельбе с той же батареи но одному из миноносцев.[1]

Против Золотой горы прожектора открыли 4 силуэта с мачтами и трупами, совершенно вроде брандеров. Первый издалека был затоплен (по показанию нескольких человек) удачными выстрелами, а остальные ушли в море. Видимо, это был" пароходы, приспособленные для расставления мин. Миноносцы еще долго бегали перед крепостью, разбрасывая кальций и стреляя по временам из своих 75-мм. Многие из этих выстрелов достигали в Старый и даже Новый город. Одним из них возле отрядной церкви убило 2 лошади, смертельно ранило одного и легко трех стрелков нестроевой роты 25-го полка. Оригинальное впечатление получается при всякой ночной перестрелке в тихую погоду: когда снаряд разорвется в воде, то над местом падения поднимается столб пара и поды, который держится в виду не менее 1--2 мин. и даже дольше, постепенно расплываясь. В луче прожектора получается серебряный столб, который очень легко ошибочно принять за остатки дыма и пара как бы тонущего судна, -- этим и объясняется факт, что после ночной стрельбы с батарей постоянно получаются донесения, что ночью удалось потопить выстрелами неприятельский миноносец или даже минный крейсер и т. г.. Моряки смеются уже, что по таким подсчетам, основанным на подобных донесениях, надо решить, что у японцев уже нет ни одного миноносца.

Утром с наших катеров расстреливали на рейде мины, набросанные ночью японцами.

Все больше и больше моряков назначают на оборону сухопутного фронта, чуть ли не 2000 назначено для замятия Центральной ограды и теперь приступают к постройке блиндажей для укрытия этих людей от осколков. Для артиллерийской обороны ограды свозятся орудия также с судов.

В 6 час. сегодня экстренно отправляется на Кинчжоу инженер-капитан Шварц, создавший оборону этой позиции, с людьми и инструментом. Мы несколько недоумеваем, что же еще надо там укреплять.

По слухам, собираются окапываться на Нангалинских высотах, позади Киичжоу. Вероятно, это распоряжение находится в связи с бывшим вчера советом, на котором решался вопрос, оборонять ли Кинчжоускую позицию до последней крайности или же отступать к Артуру. Между прочим за оставление позиции высказался, как говорят, защитник ее генерал Фок. Мнение этого уважаемого боевого[2] генерала многих поразило и даже смутило. Однако в конце концов большинством голосов решено по возможности не отдавать позиции и вместе с этим для затруднения обхода ее с тыла, вероятно, решено укрепить Нангалинские высоты.

Между 5 и 6 час. перед батареей No 22 появились в кильватерной колонне 11 неприятельских миноносцев и с ними какая-то лайба; не доходя верст на 13, они остановились и вскоре закрыты были наступившей темнотой сумерек. Мы ожидали нового ночного дела, но ночью не было ни одного выстрела, -- прожектора ничего не открыли.



[1] Ни русский, ни японский официальные источники сведений о потоплении японских кораблей не подтверждают.

[2] Здесь, возможно, ирония, хотя по время русско-турецкой войны 1877--1878 гг. Фок пользовался репутацией боевого командира и лишь дальнейшие события показали истинное лицо этого генерала-изменника.

13.09.2018 в 12:54

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: