authors

1454
 

events

198770
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Sergey_Rashevsky » Дневник полковника Рашевского - 1

Дневник полковника Рашевского - 1

26.01.1904
Порт-Артур (Далянь), Ляонин, Китай

26 января

Около 12 час. ночи неожиданно для всех открыта была стрельба эскадры. Оказалось, что это была практическая ночная стрельба по щитам; вскоре она прекратилась. Однако через 2 часа снова возобновились выстрелы, на этот раз неровные, беспорядочные, но мы все думали, что это снова продолжается практика.

Вскоре по тревоге все войска вызваны были на линию укреплений, я тоже уехал и около 2 1/2 час. просидел на форте I. По возвращении домой узнал, что меня разыскивал генерал БазилевскиЙ, собиравший к себе всех офицеров. К этому времени уже выяснилось, что ночью японцы 4 миноносцами атаковали нашу эскадру и вывели из строя 2 лучших наших броненосцев -- "Цесаревича", "Ретвизана" и крейсер "Палладу".[1]

[...] "Цесаревич" получил повреждение средней части, накренился на бок, но плыть при полной воде мог и был введен Западный бассейн. Грустно видеть этого красавца, гордость нашего флота, стоящего беспомощно, наклонившись на борт. "Ретвизан" поражен в корму и также стоит у выхода из бассейна, затонувши кормой. На "Палладе" повреждения меньше, но зато, кажется, более раненных взрывом мины. После атаки утром выловили 4 невзорвавшиеся мины.

Ужасно больно, -- как легко японцам удалось так заметно потопить нашу эскадру; хотя и поговаривали, что у японцев на 1 потопили 3 миноносца, но сами моряки более склонны думать, что все они ушли безнаказанно.[2] Произошло это несчастье главным образом вследствие нашей всегдашней привычки все скрывать от своих же; об отозвании японцами своего посла известно было в Артуре еще накануне утром и никто этого не знал, никто не верил в возможность нападения японцев, и моряки наши были настолько спокойны, что незадолго до этого дня наш крейсер "Варяг" и герой Таку[3]  "Кореец" ушли в Чемульпо; что их теперь ожидает -- страшно подумать.

Всех также пугает, что будет с эскадрой адмирала Вирениуса, идущей из России в составе: "Ослябя" -- броненосца и крейсеров "Аврора" и "Дмитрий Донской" и 9 истребителей-миноносцев.[4] Теперь японцы господствуют на море, тем более что наши лучшие крейсера «Россия», "Громобой", "Рюрик" и "Богатырь" вместе с транспортом "Лена" во Владивостоке; японцы ободрены первой удачей, и вряд ли удастся нашим соединиться. Повреждения "Цесаревича" и «Ретвизана» хотя и не особенно тяжелы, но исправить их почти невозможно, так как в Артуре только один док, да и тот мал для больших судов.[5]



[1] В нападении на русскую эскадру и ночь на 27 января 1904 г. участвовало не 4,а 10 японских миноносцев, выпустивших 16 торпед, из которых в цель попало 3.

[2] Японские миноносцы имели с незначительные повреждения и небольшие потери в личном составе.

[3] Таку (Дагу) -- китайская крепость в устье р. Бэйхэ, взятая штурмом десантом союзных войск при поддержке кораблей 4 июня (по новому стилю) 1900 г. во время подавления боксерского восстания в Китае.

[4] Эскадра контр-адмирала Вирениуса и составе броненосца "Ослябя", 3 крейсеров,  7 эскадренных и 4 малых миноносцев была направлена осенью 1903 г. на усиление Тихоокеанской Эскадры. Вследствие плохой организации похода к началу воины эскадра дошла лишь до Красного моря, откуда была возвращена в Россию.

[5] Несмотря на неблагоприятные условия ремонта и серьезность повреждений, пострадавшие корабли были исправлены, и том числе наиболее поврежденный броненосец "Цесаревич", к 24 мая 1904 г.

12.09.2018 в 19:40

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: