Рыболовы в этих местах на Волге исключительно употребляют для ловли челноки, то есть долбленные из одного дерева лодки от 6 до 7 аршин длины и не более аршина ширины, с приподнятым острым носом. Ездят большею частью стоя и правят одним веслом. Для дальних переездов употребляют челноки с устроенными посередине для рыбы садками в виде ящика и крытыми носами (волк), где сохраняются от дождя пища и одежда.
Зимой забивают езы (в других местах заезки, заколы и забои). Это один из самых древнейших способов рыбной ловли в Великороссии, рано встречается в наших старинных актах {Грамота воеводы кн. Пожарского с товарищами о постройке нового города на Беле-озере и проч.: "Акты Арх. экспед., т. II, стр. 260". (Прим А. Н. Островского.)}. Для этой ловли забивают поперек реки по дну колья и загораживают щитами из хвои, оставляя между ними небольшие промежутки, и в эти промежутки вкрепляют верши. Такой способ хлопотлив, портит фарватер да и, по словам самих рыболовов, приносит немного выгоды, так что в простую прорубную вершу {Маленькая, в аршин, плетенная из ивовых сучьев верша, которая опускается с грузом в прорубь. (Прим. А. Н. Островского.)} попадает рыбы не менее, если не более.
Ловят и удочкой, но только мелкую рыбу, и то большею частью ребятишки или те, которые не имеют других снастей. Во время вскрытия рек здесь, как и везде, ловят наметками или саками. Снаряд этот устраивается очень просто. Глубокий мешок, связанный часто (корма), натягивается на обруч и прикрепляется к длинному шесту, на котором его и опускают в воду с берега.