authors

1570
 

events

220369
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Ostrovsky » Путешествие по Волге. Село Городня - 3

Путешествие по Волге. Село Городня - 3

17.07.1856
Москва, Московская, Россия

В настоящее время в Городне  рыболовством  занимаются  человек  десять, сбывают свой товар приезжим торговцам по различной цене, глядя по рыбе и  по времени, но только весьма по дешевой (от 4 копеек  серебром  за  фунт).  Мы, жители столиц, и вообразить не можем тех ничтожных цен, по которым  покупают рыбу купцы-рыбопромышленники у крестьян-рыболовов, особенно в  июле  месяце, когда от теплой воды рыба снет в садках! Да и во  всякое  время.  Количества улова и годовой выручки в Городне определить невозможно,  верно  только  то, что прибыль от промысла не превышает издержек на бедные, плохие снаряды,  на повинности и вообще на все крестьянские нужды. Только что  концы  с  концами кое-как сходятся. В образе жизни рыболовы  ничем  не  отличаются  от  прочих жителей Городни.

В  бытность  мою  в  Городне  рыболовы  ловили  рыбу  двумя  способами, исключительно  употребляемыми  при  летнем  рыболовстве:   поездом   и вершами или вятелями. Поездом ловят непременно двое. Стоя в челноках на  расстоянии сети друг от друга, они тихо, плывя по воде, тянут по дну  сеть,  которая  бывает обыкновенно не более трех сажен длины и полуторых аршин ширины и вязана, как частый невод {Замечательно, что эти сети  совсем  не  имеют  ни  грузил,  ни поплавков.  (Прим.  А.  Н.  Островского.)}.  Нижняя  половина  сети  немного загибается посредством привязанных к  нижним  концам  веревок,  которые  они держат в руках и по сотрясению  которых  узнают  о  попавшейся  рыбе.  Тогда выбирают сеть, вынимают рыбу в один из  челноков  и  продолжают  далее  свой поезд.

Верши разных величин  (от  1  1/2  аршин  и  более)  и  вятели опускают на дно с грузом и в продолжение  дня  раза  два  или  три  ездят  в челноках для осмотра, поднимают их баграми, выбирают рыбу  в  челн  и  опять опускают на дно.

Верши и вятели по различным местностям имеют и различное устройство,  а также и наоборот, одного и того же  устройства  снаряд  в  различных  местах разно называется. Верша отличается от вятеля тем,  что  плетется  из  ивовых прутьев, а вятель - из пряжи. Верша имеет вид кувшина, низ ее закругляется и плотно завязывается, а верх широко раскрыт,  посередине  делается  перехват, внутрь верши вплетается горло в виде воронки, для того, чтобы вошедшая  рыба не могла выйти {С. Т.  Аксаков  в  книге  своей:  "Рассказы  и  воспоминания охотника о разных охотах" (Москва 1855 г., стр. 23) смешивает морду, вершу и нерот, между тем как в некоторых местностях Московской и  Тверской  губерний они различаются. Нерот имеет четвероугольное отверстие, а верша - круглое; в некоторых местах - наоборот (Подольский уезд), но не смешиваются. (Прим.  А. Н. Островского.)}. Сверх того, вершею, как родовым названием, называются все снаряды, плетенные из ивняка, которые по местности и по устройству  имеют  и свои  видовые  названия,  например:   морда,   мережа,   ванда, рукав, кувшин, нерот, кошель, хвостуша и прочее.

Об этих видоизменениях верши мы будем говорить при описании местностей, где они употребляются, здесь скажем только  о  хвостуше,  потому  что едва ли придется упомянуть о ней.  Хвостуша  длиннее  обыкновенной  верши  и плетется в виде конуса без перехвата и без горла. Она ставится обыкновенно в самых быстрых местах, например при спуске плотин,  отверстием  против  воды, тогда как другие верши ставятся наоборот. Это  самый  простой  снаряд;  рыба забивается в него просто стремлением воды, которое и мешает ей  выйти  назад {Я  видал  хвостуши  до  сажени  величиной.  (Прим.  А.  Н.  Островского.)}.


Вятель есть вязанный из пряжи мешок,  натянутый  на  несколько  обручей (3-10), в него из той же  пряжи  ввязывается  горло,  а  иногда  два.  Видов вятелей также очень много (вентур, кужа, крылена, мережа, однокрылая и двукрылая и прочее), и употребление их особенно  значительно  в озерных ловлях, при описании которых и будем говорить о них подробно.

11.09.2018 в 09:28

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: