Но не только в этих великолепных качествах проявлялась сила режиссуры Мейерхольда. Главная его сила заключалась в смелом и необычном проникновении художника в самую суть драматургического материала, его стилевых особенностей и в собственном видении воплощаемого им произведения. При этом вопрос стилистики, даже в работе над классикой, был для него неотделимым от поисков возможных стилей и лица современного советского театра. Принимая преемственность актерской школы от Ленского и Станиславского, он в развитии современной школы актерского мастерства не мог пройти мимо влияния лучших современных актеров, мимо влияния Чарли Чаплина и Михаила Чехова, которых считал гениальными актерами современности.
Мечтая о школе актерского мастерства новой формации, он как режиссер и театральный деятель-преобразователь хотел создать новый советский театр невиданных форм и в поисках этих форм начинал свои пути от истоков народных театров античности, японского и китайского театров, комедии дель арте.
В сознании ответственности своей задачи, в той смелости, решительности и непоколебимости, с которыми Мейерхольд пошел после Октябрьской революции в бой со старым обветшалым театром, — его главная, неоспоримая заслуга художника-революционера.
Но и здесь решающим фактором было его мастерство и умение, его практика, острое чувство современности.