Вообще в простом народе царит хорошее настроение от путешествия в Иерусалим. И мне кажется, надо всеми средствами поощрять такие прогулки за границу, имеющие, помимо религиозного, общеобразовательное значение. Никакая школа так хорошо и скоро не научит человека, как путешествие среди других народов. Хорошо сказано древним мудрецом: "Кто не имел опытов, тот мало знает; а кто странствовал, тот умножил знание" (Иис. Сирах. 34. 10). Очень важно для развития своей культуры сравнить её с другой. Посмотрите, как поучительны для русского человека примеры из турецкой или арабской жизни.
Один паломник всю дорогу всем рассказывал, как поразил его проезжающий на осле феллах близ какого-то самарийского селения. Был вечер. Наступило время молитвы для магометан. Проезжающий феллах останавливает осла, достаёт что-то вроде ковра и расстилает его у забора. Затем, отвернувшись от людей, он стал на коленях молиться. Кончил молиться, - опять сел на осла и поехал дальше.
- Вот это я понимаю! - с пафосом восклицал случайный свидетель мусульманского правила. - Где бы ни был: пришло время, - становись на молитву и кланяйся, не обращая внимания на народ.
Но и отрицательные стороны, подмеченные в других народах, имеют своё значение: они подбадривают русского человека, что у него не только не хуже, но кое-что и лучше, чем у других.