От Александрии до Пирея, гавани Афин, куда мы держали свой путь, двое суток. Раньше, выходя из Эгейского моря в Средиземное, пароход проходил между островами Родосом и Карпато; а теперь, снова входя в Эгейское море, мы держали курс между Карпато и Критом. Заходили на минуту на остров "блаженных", как называли в древности Крит; но так как это было ночью, то мы ничего не видели и не могли полюбоваться снежной вершиной знаменитой горы Иды. Некоторые пассажиры и не знали, что мы останавливались у острова.
Ко мне подошёл с путеводителем в руках священник и, указывая на карту, сказал:
- Посмотрите, Крит есть южная граница древнего греческого мира, или стена Архипелага. За ней начинается язычество в самой обольстительной форме. Но на севере, в головах Архипелага, стоит святой Афон! Куда да сподобит Господь благовременно и благоуспешно донестись и нам, грешным.
- Батюшка, - замечаю ему, - я сейчас не могу заехать на Афон: мне надо спешить в Россию.
- Ну, Господь с вами! А только: будет случай, - не преминьте заглянуть к инокам. Высокопоучительно житие их там!
Утром мимо нас потянулись один за другим синеющие острова.
- Отчего в мире так много разлито голубого цвета? - спрашивает молоденькая барышня у окружающих её кавалеров. - И море, и небо, и даже острова вдали - всё подёрнуто голубым или синим цветом.
- Оттого, - поспешил откликнуться более молодой её собеседник, - что мы на всё смотрим через воздух, который имеет свойство отражать голубые лучи...
- Совсем не то! - перебивает его другой собеседник барышни. - В голубом цвете надо усматривать символическое значение. Этот цвет, говорят, означает веру. А потому верой должна проникнуться вся наша мировая жизнь. Только на голубом поле, на фоне веры, красивы будут пёстрые цветы любви и надежды.
Барышня ему поклонилась.
- Благодарю вас! Вы мне даёте хорошую тему для вышивания.
Среди дня, при тихой и ясной погоде, мы входили в Сароникский залив. Все бинокли были устремлены вперёд. Побывавшие раньше в Афинах указывали остатки прежнего величия древне-греческого мира. Всех занимал главным образом Акрополь, высоко царивший над городом. В стороне виднеются Эгина, Саламин. Вспомнили морскую победу Фемистокла и его знаменитое "бей, но выслушай!".
Ко мне опять подошёл священник с путеводителем и кротко заметил:
- К чему нам, христианам-паломникам, поминать честолюбивого Фемистокла? Мне приходит здесь на память более величавый образ смиренномудрого апостола Павла, которого греки тоже не хотели выслушать и обругали спермологосом.
- Помню, помню, батюшка! Тогда он проповедывал в Афинах против греческих богов. Ведь в те времена, говорит Петроний, в Афинах легче было встретить бога, чем человека.
- Не бога, а идола! - поправил меня священник. - Неподвижных, бездушных, беззвучных богов не бывает. Обратите внимание, древние статуи обыкновенно без глаз, без этих необходимых зеркал души, тогда как на христианских иконах главным образом вырисовываются глаза. Подумайте, какая это глубокознаменательная притча во языцех!..
В другое время я с удовольствием послушал бы словоохотливого священника, но сейчас мне хотелось так жадно, жадно впиться глазами в подробности раскрывавшейся картины. Общий гул восторга и громких замечаний стоял среди пассажиров на верхней площадке: мы входили в Пирейскую гавань. Вскоре загромыхала якорная цепь, и пароход остановился. Пассажиры первых двух классов тотчас же съехали на берег. Некоторые отправились по железной дороге в Афины.