Большинство афонских монахов, посещающих Палестину весной, посылаются своими монастырями со специальной целью собрать среди паломников побольше денег, что и удаётся им, особенно среди женщин. Может быть, недоступность для женщин Святой горы, как иносказательно величается Афон, ещё более возбуждает в них благоговейную любовь и страстное влечение к нему. Из распространённых на Руси благочестивых песен ("духовные псалмы") ни одна так часто ими не распевается, как песня об Афоне:
Гора Афон, гора Святая!
Не знаю я твоих красот,
И твоего земного рая,
И под тобой шумящих вод...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Я знаю, кто тобой владеет,
Кому в удел досталась ты.
Тебя хранит, тебя лелеет
Царица горной высоты...
и т. д.
В одном месте две женщины приготовляли окрошку для афонца. Они крошили лук и огурцы. Я остановился около них и спросил:
- А где же вы квасу возьмёте?
- Воду смешаем с апельсинами, - вот и квас! И как хорошо-то выходит! Не желаете ли попробовать?
Впрочем, среди паломников встретился монах совершенно иного типа. На баке сидел седой старец с приятными лучистыми глазами. Около него ухаживал молодой человек, довольно прилично одетый. Меня заинтересовала эта парочка, и я воспользовался первым удобным случаем познакомиться с ними. Оказалось, почтенный старец, бывший офицер и помещик, по глубокому убеждению оставил мир, постригся в монахи и поселился в одном из сибирских монастырей. Между прочим, он искренне верил в легенду об известном старце Фёдоре Кузьмиче и посвятил меня в новые подробности (они были напечатаны в одном из русских журналов), собранные им самим на месте жительства знаменитого старца.
Можно целый день ходить среди паломников и получать всё новый и новый интерес. Только одно препятствует долго оставаться среди них: непомерное множество насекомых. Довольно пройти по палубе между тесными рядами паломников, чтобы иметь непрошенных гостей на ногах. Бедные паломницы принуждены, на виду у всей публики, поочередно искать друг у друга в волосах...
Главная часть верхней палубы занята прогуливающимися пассажирами первого и второго класса. Здесь замечается особенное оживление только-что познакомившихся людей. А общество было чрезвычайно разнообразно: священники, офицеры, чиновники, коммерсанты, помещики, учителя и врачи. Здесь что ни встреча, то занимательный рассказ или даже целая эпопея.
Например, встречается доброволец, возвращавшийся с англо-бурской войны. Конечно, сейчас же его засыпали расспросами. И, к сожаления, пришлось нам немного разочароваться в самих бурах. По рассказам добровольца, собравшиеся авантюристы из разных государств были очень подозрительны по своей нравственности. Наши русские были лучше, но буры уже никому из иностранцев не доверяли. Это и побудило многих добровольцев вернуться в Европу, не дождавшись окончания войны.