Мой кузен Коцебу однажды сообщил мне, что некий английский джентльмен, мистер А. Стопфорд, друг Великой княгини Марии Павловны, полон желания оказать услугу Императрице. Он, по-видимому, боготворил Императорскую Семью, и поскольку должен был вернуться в Англию, он спросил у Коцебу, не угодно ли будет Государыне послать через него какие-нибудь письма Своим родственникам. Я тотчас же уведомила об этом Государыню. Мне казалось, что представляется великолепная возможность... Ее двоюродный брат, Король Георг V, как и его преданная супруга, наверняка обрадовались бы весточке от Императорской Семьи!
Ее Величество была весьма тронута предложением стера Стопфорда.
- Я подумаю, Лили, - сказала Она. Но на следующий день заявила, что решила не писать ничего Королю Георгу и Королеве.
Я не могу этого сделать. Что Я могу сказать в письме? Я слишком обижена и оскорблена поведением Моей страны... Но и в этом случае Я не могу осуждать Россию. Кроме того, Государь особенно встревожен. Он очень опасается, что Его отречение и наступившая смута могут сорвать великое наступление... Нет, Мы не можем сноситься с Нашими родственниками.
Как Император, так и Императрица постоянно говорили об Англии. Сначала Дума намеревалась вынудить Императорскую Семью выехать в Англию, но известные круги были настроены враждебно к этому предложению, так как оно было бы неодобрительно встречено лейбористами. Однако тем, кто побоялся предоставить убежище беззащитной Семье, единственная вина которой заключалась в том, что Она беззащитна, не стоило волноваться.
Государь и Императрица не желали оставлять Россию. "Я лучше поеду в самый отдаленный конец Сибири", - заявил Император. Ни для Него, ни для Государыни была неприемлема мысль о том, что придется странствовать по всему континенту, жить в швейцарских гостиницах в качестве бывших Их Величеств, попадать в объективы фотоаппаратов репортеров из иллюстрированных изданий и давать интервью шустрым американским журналистам. Их натурам претила всякая дешевая реклама и популярность; Оба полагали, что долг каждого русского оставаться в России и вместе смотреть в лицо общей опасности.