О Распутине я могу рассказать только то, что я видела в нем. Будь я распутинианкой или жертвой низменной трасти, я бы не жила счастливо со своим супругом, и капитан 1-го ранга Императорского Российского флота Ден не допустил бы, чтобы я встречалась с Распутиным, если бы он вел себя непозволительно в Царском Селе. Его долг мужа превозмог бы преданность Императорской Семье.
Не могу целиком оправдать отношение Ее Величества. Я люблю Ее, чту Ее память, но полагаю, во многих отношениях Она придерживалась ошибочной точки зрения. Она вполне справедливо считала, что, хотя Она и принадлежит России, душа Ее принадлежит Богу и Она имеет полное право почитать его так, как Она считает необходимым. Я уже упоминала о Ее преклонении перед волей Всевышнего. Такое отношение было недопустимо, особенно в России, где покорность судьбе была чужда как крестьянам, так и знати. Этот религиозный "коммунизм" Государыни казался им нелепым... Крестьян возмущало, что простой мужик - такой же, как и они, - держался запанибрата с Императором и Императрицей. Что же касается светской черни, то она не скрывала своего презрительного отношения к Их Величествам.
Зная религиозные убеждения Государыни и присущие обоим классам особенности, революционеры нашли в лице Распутина подходящее орудие для разрушения Империи.
Православная религия наиболее древняя. Она не представляет собой, так сказать, никакой опасности, если не вносить в ее обиход элементов современности. Современность же - исстари роковое начало для любой религии -особенно вредоносна для Православия. Государыня не хотела этого понять. В силу Своих верований Она допускала существование старцев, отшельников, провидцев. И когда Распутин предстал перед Нею в обличье одного из таких лиц, Она не была удивлена, Она сочла, что он ниспослан Ей свыше - в полном соответствии с Ее религиозными воззрениями.