Утро было полно забот и волнений. Меня осаждали посетители, желавшие повидаться с Анной Александровной и с Ее Величеством. Я полагаю, что роль, которая мне была поручена, вызвала зависть со стороны придворных, поскольку на этот раз Государыня поручила мне одной принимать за Нее решения, причем официальный этикет не соблюдался.
О Распутине не было никаких известий, но до нас доходили всякого рода тревожные слухи. Некое лицо в течение одного дня двадцать два раза посетило Дворец, надеясь встретиться с Ее Величеством, однако, следуя совету Протопопова, Государыня неизменно отклоняла его просьбы.
Два дня спустя из-подо льда извлекли труп Распутина. Его отвезли в ближайший госпиталь, где и было произведено вскрытие. Григорий Ефимович был ранен в лицо и в бок, на спине у него было пулевое отверстие. Выражение его лица было умиротворенное, окоченевшие пальцы одной руки были подняты для благословения; опустить руку в естественное положение оказалось невозможным! Вскрытие однозначно свидетельствовало о том, что, когда его бросили в Неву, Распутин был еще жив!
Известие об убийстве привело в неописуемый ужас всех обитателей Дворца. Анна Вырубова лежала пластом, убитая горем. Вся Императорская Семья была страшно рас-строена. Заявление о том, будто весть об убийстве Григория Ефимовича вызвала у Ее Величества приступ истерии, не соответствует действительности. Нельзя сказать, что Государыня не была потрясена и огорчена, однако Она держала себя в рамках. Государь был встревожен, но тревога эта объяснялась скорее не просто убийством знакомого Ему человека, а тем, что убит именно Распутин. Он понял, что это не обыкновенное убийство, а удар, направленный против власти Царя, которая до сих пор была непререкаемой!