В Тобольске нас встретил губернатор, главные чиновники и иерарх Православной Церкви Варнава. Затем нас отвезли в дом губернатора, где я спала в небольшой комнате, год спустя ставшей кабинетом Государя Императора.
На следующий день мы посетили могилу святого и присутствовали на богослужении в соборе, произведшем большое впечатление своим благолепием и торжественностью. Распутин ночевал у священника, но, к сожалению, он поссорился с Варнавой. Обстановка стала несколько напряженной, и я ничуть не огорчилась, когда два дня спустя визит наш завершился.
Во время возвращения в Тюмень Распутин настоял на том, чтобы мы остановились в его селе и познакомились с его женой. Предложение его меня очень заинтриговало: мне давно хотелось узнать, где и как он живет. Я с интересом увидела темно-серый деревянный дом с резными наличниками, принадлежавший Распутину. Село представляло собой ряд небольших деревянных домов в два этажа. Дом Распутина был лишь немногим больше остальных. "Старец" выразил надежду, что когда-нибудь Их Величе-ства приедут к нему в гости.
- Но ведь это так далеко, - возразила я, изумленная.
- Они должны приехать, - сердито проговорил крестьянин. Спустя несколько минут он произнес пророческие слова: - Волей или неволей Они приедут в Тобольск и, прежде чем умереть, увидят мою родную деревню.
День мы провели в гостях у Распутина. Жена его оказалась милой, доброй женщиной. Славными людьми оказались и крестьяне - это были честные, простые люди. Они обрабатывали землю, принадлежащую Распутину, не требуя никакой платы, - работали, как добрые христиане.
Распутин имел троих детей. Две дочери учились в Петрограде, но мальчик крестьянствовал. Все были очень дружелюбны к нам, однако большинство селян были против того, чтобы Распутин возвращался в Петроград.